Выход Беларуси из программы «Восточного партнерства» является крупнейшим провалом Запада

Выход Беларуси из программы "Восточного партнерства" является крупнейшим провалом Запада

В ответ на беспрецедентное давление со стороны так называемого коллективного Запада, усилившегося с недавним принятием очередного пакета экономический санкций, Беларусь приняла одну из ответных мер, объявив о выходе из программы «Восточного партнерства». Несмотря на относительное затишье в западной прессе, такое решение является сильным ударом по главному геополитическому проекту Запада на территории постсоветского пространства, который институционально оформлял строительство «буферной зоны», отделяющей Россию от Евросоюза.

С точки зрения евро-атлантического стратегирования отказ Беларуси от формального участия в проекте «Восточного партнерства» лишает Запад потенциальной возможности сомкнуть «санитарный кордон»: цепочку антироссийских государств от Балтики до Черного моря. По своей сути, сама остановка участия Беларуси в проекте беспрецедентна и является прямым сигналом коллективному Западу о том, что их геополитические проекты на территории Восточной Европы и постсоветского пространства больше не будут оставаться без соизмеримого ответа, а более того — уже подвергаются деконструкции.

Напомним, создает проекта «Восточного партнерства» было и инициировано в 2009 году и представляло собой реакцию на события предыдущего года в Южной Осетии. Это время можно считать одной из ключевых вех в истории современной России, потому что именно тогда Москва показала, что она никому не позволит развязывать в собственном подбрюшье этнические чистки или войны. Важным фактором в этой истории был статус тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, который являлся прямым ставленником Запада, но всё равно не избежал наказания за свои провокационные и затем и преступные действия.

В ответ на это Евросоюз предложил собственный геополитический проект, который предполагал постепенное втягивание стран постсоветского пространства в европейскую сферу влияния и последующий разрыв их отношений с Россией. По задумке проекта Россия не просто выносилась за скобки в отношениях между странами постсоветского пространства и Евросоюзом, но и буквально противопоставлялась ему. Фактически, «Восточное партнерство» представляло собой попытку создания некой буферной зоны, отделяющей Россию от остальной части Европы и блокирующей ей взаимодействие с остальными европейцами.

Изначально в проекте принимали участие Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, что уже тогда вызвало объективные вопросы к такой конфигурации. Было откровенно непонятно, что забыли в полностью антироссийском проекте «Восточного партнерства» Беларусь и Армения, которые являются официальными союзниками России? Обычно в ответ на этот вопрос говорили, что объединение не является направленным против какой-либо страны, но реальность показывала, что Брюссель требовал от государств постсоветского пространства предпринимать конкретные шаги, действуя в ущерб России.

И вот только сейчас, когда агрессивные действия коллективного Запада вышли за все допустимые и недопустимые рамки, МИД Беларуси опубликовал официальное письмо, в котором заявил, что наше государство приостанавливает своё участие в проекте «Восточного партнерства». В этом смысле выход из западного геополитического проекта представляет собой одно из крупнейших поражений евро-атлантического блока со времен воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, что важно отметить, Евросоюз не выпроваживал Беларусь из своего проекта — белорусские власти приняло это решение по собственной инициативе.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.