Потакание западным требованиям не поможет добиться отмены санкций

Потакание западным требованиям не поможет добиться отмены санкций

Приняв секторальные экономические санкции против Беларуси, коллективный Запад решил не сбавлять обороты и продолжил оказывать всестороннее давление на официальный Минск. На этот раз отличилась так называемый посол США в Беларуси Джули Фишер, которая почему-то находится на территории Литвы, но берет на себя смелость угрожать Александру Лукашенко всевозможными последствиями за его политику.

По словам американского дипломата, они [США и Евросоюз] (прим. Zviestki) четко призвали белорусские власти вести умный и настоящий национальный диалог. Запад однозначно дал понять, — отмечает Фишер, — чего он ждет от Лукашенко: освобождения политзаключенных, проведение новых президентских выборов под международной эгидой. При этом посол подчеркнула, что Запад будет разговаривать с режимом на том языке, который он понимает.

Казалось бы, чем еще можно ухудшить ситуации после такого откровенно наглого и неуместного заявления, но и тут американская сторона показала всем пример. Оказывается, как стало известно из последующих высказываний всё той же госпожи Фишер, даже если Минск выполнит все выдвинутые к нему требования, то это вовсе не означает, что экономические санкции будут полностью отменены или хотя бы претерпят какое-либо изменение.

«Я не хочу недооценивать значения освобождения для личности политзаключённого или его семьи. Однако я не думаю, что Соединённые Штаты уменьшат давление до того, как состоятся новые президентские выборы в этой стране»,

– отметила Фишер.

Кроме того, буквально перед этим заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и вовсе пообещала усилить уже существующие санкции в отношении белорусской экономики. И что в итоге получается? А получается, что американская сторона предлагает Александру Лукашенко сдать государственный суверенитет, провести новые выборы на условиях коллективного Запада, а потом только подумать над тем, убирать им введенные ранее санкции или нет. 

Понятно, что такие разговоры не имеют совершенно никакого смысла, особенно с учетом того, что даже потенциальное ужесточение санкций не окажет серьезного влияния на белорусскую экономику. Да, белорусскому государству однозначно придется несколько скорректировать существующую карту экспорта товаров, но вряд ли это может нанести хоть сколько-то серьезный ущерб, потому что основным партнером для Минска всё еще остается Москва.

В этом смысле никакой критической ситуации в связи с расширением антибелорусских санкций нет. Все отечественные предприятия продолжают работать в штатном режиме и показывают запланированные результаты. Кроме того, даже в случае чисто умозрительных перебоев, все необходимые узлы, элементы, товары и услуги могут быть заменены при поддержке производителей России и КНР, которые выражают открытую поддержку белорусскому народу.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.