Европейские страны больше остальных заинтересованы в завершении строительства «Северного потока-2»

Европейские страны больше остальных заинтересованы в завершении строительства "Северного потока-2"

Буквально за несколько месяцев обстановка на газовом рынке перевернулась с ног на голову: если еще в прошлом году Россия была вынуждена торговать газом себе в убыток, то уже сегодня складывается диаметрально противоположная ситуация. Несмотря на то, что экономические последствия пандемии всё еще дают о себе знать, мировая экономика постепенно набирает силу и выходит из кризиса, восстанавливается деловая активность, повышается спрос на потребление нефти, газа и угля.

Согласно последним данным, только за первые пять месяцев 2021 года спрос на газ в Европе увеличился примерно на 17%. Этому способствует целый ряд факторов, начиная погодой, которая сначала вынудила западные страны организовать более ранний отопительный сезон из-за морозов, а теперь опустошает европейские ПХГ из-за рекордного зноя и заканчивая постепенным перетеканием мировых поставщиков сжиженного газа в бурно развивающийся и более привлекательный для бизнеса Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Впервые падение объемов торговли СПГ на территории Евросоюза было зафиксировано еще в начале зимы, но уже прошло достаточное количество времени, а тенденция всё равно остается неизменной: все участники рынка пытаются получить прибыль на азиатском рынке. Всё это привело к тому, что европейские страны оказались в непростом для себя положении — близится очередной отопительный сезон, который может оказаться не менее холодным, чем предыдущий, а заполнение подземных хранилищ происходит медленно.

Из открытых источников стало известно, что текущий уровень запасов газа в Европе отстает от среднего показателя за последние 5 лет более чем на 14%.Так, например немецкие хранилища к концу июня были заполнены только на 41%, австрийские — всего на 29%. Понятно, что такая ситуация вызывает беспокойство правительств западных стран, которые рискуют оказаться без нужного количества топлива к началу сезона, а следовательно, они готовы рассматривать почти любые контракты и способы заполнения газовых резервуаров.

На этом фоне появилась информация о том, что российский «Газпром» принял решение отказаться от бронирования дополнительных мощностей украинской ГТС на следующий месяц. Тут важно понимать, что именно на июль запланированы амортизационные работы на других экспортных газопроводах: c 6 июля по 10 июля будет приостановлен «Ямал — Европа», с 13 по 23 июля завершится укладка второй нитки «Северного потока», что автоматически не позволит осуществить увеличение газового транзита через Украину.

В связи с этим существует версия, что такая ситуация произошла не случайно, а является целенаправленным сигналом Брюсселю, который должен дополнительно мотивировать европейских коллег на успешное завершение строительства «Северного потока — 2». Изначально многие полагали, что Россия будет поставлять больше газа Украине, но теперь этого не происходит, что повышает актуальность ввода в эксплуатацию российского энергетического проекта, особенно на фоне всех вышеперечисленных трудностей Евросоюза.

Нельзя однозначно утверждает, что решение «Газпрома» имеет заранее спланированный характер, но отказ от бронирования дополнительных мощностей является уже свершившимся фактом, который позволяет сделать главный вывод. Например, что завершение строительства трубопровода «Северный поток — 2» на самом деле является всего лишь вопросом времени, потому что в сложившейся ситуации европейские партнеры сами заинтересованы в скорейшем запуске проекта и даже полной загрузке трубы до наступления зимы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.