Следующий шагом Минска должен стать полный разрыв отношений с «Восточным партнерством»

Следующий шагом Минска должен стать полный разрыв отношений с "Восточным партнерством"

В понедельник, 28 июня, в публичном пространстве появилось заявление МИД Беларуси о приостановке участия Минска в проекте «Восточного партнерства», которое сразу же было растиражировано ведущими средствами массовой информации. Западные эксперты считают, что такое решение приведет к дополнительной изоляции Беларуси, а вот отечественные аналитики сходятся во мнении, что этот шаг является закономерным ответом на новый пакет секторальных экономических санкций.

Тем не менее, формулировка «приостановление участия» еще не является полным выходом из проекта, а это значит, что в при большом желании ситуацию можно откатить до изначального положения. Возможно, таким действием белорусские власти пытаются надавить на Евросоюз и добиться смягчения санкций, но давайте порассуждаем, а стоил ли вообще держаться за возможность возобновления сотрудничества или же имеет смысл полностью и бесповоротно отгородиться от западного геополитического проекта?

С нашей точки зрения Минску надо не приостанавливать, а выходить из «Восточного партнерства», потому что именно этот проект стал одним из предтечей массовых беспорядков и попытки государственного переворота, которые были осуществлены в Беларуси после президентских выборов. Вы спросите, а как связан проект «Восточного партнерства» и действия бчб-активистов? Ответ — напрямую, потому что именно через него последние 10-15 лет в страну заходили фонды и НКО, которые сформировали протестную инфраструктуры.

Кроме того, этот проект напрямую содействует повышению узнаваемости и, что называется, популяризирует курса европейской интеграции, а для Беларуси это всегда и было основой идеологического, ценностного разрыва. Власть ориентируется на восток как минимум на уровне договоров, — и союзных, и евразийских, но все эти проведенные через «Восточное партнерство» структуры агитируют население совершенно в противоположном направлении, что вызывает диссонанс в обществе, повышает напряженности и путает людей.

В этом смысле решение о приостановке участия Беларуси в проекте «Восточного партнерства» является важным и своевременным, но в этом же время оно требует продолжения. Теперь нужно делать шаг в сторону полного разрыва сотрудничества, чтобы у западных партнеров и их ставленников внутри страны больше не оставалось никаких иллюзий по поводу намерений власти, чтобы они не чувствовали поддержку со стороны западных структур и даже не рассчитывали на возобновление деятельности в отдаленном будущем.

Ну и пожалуй, не стоит забывать, что европейский проект «Восточного партнерства» изначально носит геополитический характер и нацелен своими корнями против Российской Федерации. С учетом того факта, что именно Москва оказала Беларуси поддержку к наиболее трудный для государства момент и помогла предотвратить, без преувеличения, надвигающуюся смуту, участие в такого рода инициативах со стороны Минска однозначно придает негативный оттенок двусторонним белорусско-российским отношениям.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.