Почему Swedbank разморозил счета санатория «Беларусь» в Литве

Почему Swedbank разморозил счета санатория "Беларусь" в Литве

В пятницу, 2 июля, Swedbank разблокировал счета санатория «Беларусь» в Друскининкай и учреждение получило возможность возобновить свою деятельность. 

Прозападные СМИ утверждают, что решение об отмене санкций было принято после того, как глава государства Александр Лукашенко отправил в отставку управляющего делами президента Виктора Шеймана, мол, чиновника вынудили уйти в отставку, поэтому Литва разблокировала счета санатория. Однако это лишь передергивания и манипуляция фактами, ибо президент освободил Шеймана с занимаемой должности в связи с выходом  на пенсию.

С другой стороны, почему-то мало кто говорит, что разблокировка счетов была выгодна самой Литве и ситуация с отставкой управляющего делами президента могла быть использована в качества повода, чтобы исправить изначально неудачное решение. Дело в том, что этот небольшой конфликт был очень болезненным для литовской власти. Многие граждане остались без работы, включая коренных жителей, зарплаты и компенсации не платили.

Понятно, что всё это привлекает внимание зарубежных коллег по Евросоюзу, создает атмосферу напряженности и сильно бьет по репутации литовской власти. Вероятно, в какой-то момент высшее руководство сообразило, что ситуацию с санаторием нужно как-то решать, а тут подвернулся удачный случай. Вильнюсу нужно было не потерять своё лицо, вот и воспользовались недавней отставкой Шеймана, чтобы придумать себе хоть какую-то отговорку.

Некоторые отечественные эксперты отреагировали на новость о разблокировки счета санатория позитивно, узрев в этом оттепель, возможно, предпосылку к последующему изменению западной политики агрессии по отношению к Беларуси. Однако такое допущение кажется несколько наивным, потому что Литва не является самостоятельным государством, по крайней мере, с точки зрения долгосрочного внешнеполитического стратегирования.

В данном случае изменение позиции Вильнюса и разблокировка счета напоминает попытку исправить допущенную ошибку с санкциями, снизить уровень напряженности и хоть как-то восполнить потери людей, которые оказались в заложниках ошибочной государственной политики. Вряд ли в этом стоит усматривать смену позиции Литвы по Беларуси в целом, тем более, что только на днях президент Лукашенко упоминал о новых враждебных действиях Запада.

Напомним, счета санатория «Беларусь», принадлежащего администрации президента Лукашенко и расположенного на территории одного из литовских муниципалитетов под названием Друскининкай, были заморожены 18 декабря 2020 года из-за санкций Евросоюза. В результате этого почти 400 сотрудников, причем многие из которых являются гражданами Литвы, оказались на гране увольнения и временно потеряли источник своего дохода.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.