Аккредитация офиса Тихановской в Литве может оказаться борьбой за преференции от США и Евросоюза

Аккредитация офиса Тихановской в Литве может оказаться борьбой за преференции от США и Евросоюза

Мы уже говорили, что так называемая аккредитация офиса Тихановской в Литве является продолжением выбранного ранее внешнеполитического курса и идеологической повестки прибалтийской республики. Понятно, что с точки зрения международного права все эти дипломатические статусы никакого веса не имеют и выглядят нелепо, но есть причины, по которым они заслуживают нашего внимания.

Все произошедшее можно воспринимать в качестве попытки легитимизировать статус офиса Тихановской и придать ему форму некого координационного центра, который в будущем может стать чем-то вроде точки притяжения для всех антибелорусских либерально-демократических сил. В этом смысле аккредитация и связанные с ней процедуры напоминают процесс систематизации, упорядочивания иерархии с разобщенной оппозиционной тусовке.

Теперь среди западных стран Литва будет восприниматься в качестве основного центра оказания помощи тем силам, которые пытаются сменить власть в Беларуси. Можно даже предположить, что это решение было вызвано желанием кураторов Тихановской побороться с Польшей за право называться главным оплотом оппозиции. Напомним, в Варшаве с недавнего времени обитает еще один сторонник бчб-перемен, оппозиционер Павел Латушко.

Подобная версия имеет право на жизнь, потому что два центра оппозиции не оправдывают себя как с точки зрения спонсоров, которые должны распыляться в плане делегирования задач и распределения средств, так и с позиции вербовки сторонников «перемен». Куда более логично сосредоточить офис оппозиции в одном месте, сократив тем самым расходы на поддержание работы всей этой структуры, а также сделать систему более централизованной.

Кроме того, это может быть выгодно и самой литовской власти, потому что статус наставника борцов за демократизацию дает моральное право требовать поддержку со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. Мы, мол, продвигаем ваши интересы на территорию стран постсоветского пространства, несем бремя просветителей и реформаторов, а потому вы должны нас поддерживать звонкой монетой, покрывая расходы на работу офиса Тихановской.

Если эта версия окажется состоятельной, то в ближайшее время можно ждать каких-либо активных действий со стороны ранее упомянутого Латушко. Это может быть попытка перетянуть на себя одеяло оппозиционности или же аккуратные намёки на сворачивания его работы в качестве оппозиционера. В любом случае мы должны получить какую-то реакцию из Польши, которая либо вступил в эту игру, либо передаст пальму первенства Литве.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.