Приостановка участия Беларуси в проекте «Восточного партнерства» является большим ударом по Евросоюзу и США

Приостановка участия Беларуси в проекте "Восточного партнерства" является большим ударом по Евросоюзу и США

В контексте последних событий, включая несколько пакетов экономических санкций, приостановка участия Беларуси в европейской инициативе «Восточного партнерства» кажется совершенно логичной и адекватной реакцией власти. После смены парадигмы отношений между Минском и коллективным Западом, которая была вызвана попыткой осуществления госпереворота со стороны последних, участие Беларуси в подобных прозападных инициативах теряет всякий смысл.

Давайте вспомним, а для чего вообще наша республика подписалась на этот проект? Дело в том, что изначально «Восточное партнерство» было интересно для Беларуси с точки зрения сотрудничества в сфере безопасности, экономики и развития инфраструктуры. Никто не будет спорить, что в этих сферах деятельности интересы наших стран находили точки пересечения и имели хорошие перспективы. Но, всё вышло так как вышло, потому что на поверку оказалось, что Европа вкладывает в этот проект совсем другие идеи.

Беларусь пыталась найти в проекте «Восточного партнерства» возможности для решения совместных региональных проблем, например, пыталась справиться с незаконным миграционным потоком в Евросоюз, включая противодействия незаконному пересечению государственных границ нашей страны. И в этом смысле программы инициативы позволяли создавать необходимую инфраструктуру для надежной охраны границы и таможенного контроля, но европейские коллеги почему-то не уделили этому должного интереса.

Вместо этого политики в Брюсселе занимались построением разного рода геополитических проекций, тоже направленных на реализацию практических задач, но только односторонних — пропаганду так называемых «европейских ценностей» и экспорт «западной демократии» на территорию стран постсоветского пространства. Понятно, что всё это привело к постепенной политизации проекта, а изначальные благие намерения его участников стали игнорироваться в пользу сомнительных идеологических манипуляций.

К сожалению, инициаторы проекта «Восточного партнерства» изначально видели в нем механизм влияния на внутриполитическую ситуацию в странах — участницах этой инициативы, возможность привязать к Евросоюзу пограничные с Россией государства, а затем методично убеждать их сворачивать любые связи с неправильной и недемократичной Москвой, перестраивать собственные политические системы по образу и подобию западных государств и вообще, стараться во всем подражать Соединенным Штатам и Евросоюзу.

Очевидно, что долго так продолжаться не могло, потому что Беларусь не является тем государством, которое позволит вести против себя двойную игру. Вскоре стало понятно, что многие проекты, реализуемые в рамках «Восточного партнерства», на деле представляют собой подрывную деятельность. Почти все они направлены на создание протестной инфраструктуры и подготовку активистов, которые по зову западных спонсоров начнут раскачивать ситуацию в обществе и попытаются свергнуть действующую в стране власть.

Теперь европейские страны заявляют, что выходя из «Восточного партнерства», Беларусь потеряет больше, чем оставаясь в нем. Называют цифру в размере 170 миллионов евро, полученных нашей страной от Евросоюза в 2014—2020 годах. Но нужно понимать: эти деньги шли на проекты, которые отвечали интересам самого Евросоюза, и от сворачивания сотрудничества в такой же степени проиграет и он сам, потому что хорошо известно — деньги выделялись не на развитие, а на подрыв основ белорусской государственности.

В этом смысле справедливо будет сказать, что приостановка участия Беларуси в проекте «Восточного партнерства» является большим ударом не столько по нашей стране, как по Евросоюзу и Соединенным Штатам. Беларусь выступала за конструктивный диалог и развитие, которого так и не случилось. Так что же мы тогда теряем? Ничего! А вот наши западные партнеры, которые видели в инициативе возможность для продвижения интересов западных стран на Восток, остались без очередного инструмента влияния на Минск.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.