Литва боится взять свою долю ответственности за миграционный кризис и обвиняет во всём Беларусь

Литва боится взять свою долю ответственности за миграционный кризис и обвиняет во всём Беларусь

В последние месяцы официальный Вильнюс столкнулся с большим наплывом нелегальных мигрантов из стран третьего мира, причем штурмовать территорию Литвы принялись с особым энтузиазмом. Местные пограничники отлавливают пришельцев сотнями и не успевают строить новые лагеря для их временного размещения, а на фоне миграционного кризиса в стране даже было объявлено чрезвычайное положение.

Не придумав ничего лучше, чем переложить ответственность на других, литовские власти обвинили в происходящем Беларусь и её президента Александра Лукашенко. По версии литовских официальных лиц, белорусские пограничники специально пропускают мигрантов через границу, чтобы навредить Литве. Впрочем, ничего удивительного в этом заявлении нет, потому что в Вильнюсе прекрасно знают о том, что соседу есть на что обижаться.

В каком то смысле обвинения в адрес Беларуси являются чистосердечным признанием того, что Литва долго и целенаправленно гадила своему южному соседу. Ведь согласитесь, что не просто так литовские власти усматривают в миграционном кризисе белорусский след. Они прекрасно понимают, что Минску есть за что на них точить зуб, потому и выдвигают версию о якобы спланированной гибридной атаке со стороны официального Минска.

Несмотря на то, что официальный Вильнюс не может предоставить каких-либо фактов, доказывающих причастность Беларуси к усилившемуся миграционному потоку, министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис на голубом глазу заявляет, что случившееся — «гибридный удар» со стороны Лукашенко. В качестве доказательства злого умысла литовская сторона приводит высказывание президента Беларуси от 3 июля 2021 года:

«Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы [cтраны Запада] (прим. — Zviestki) гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций. И, понимаете, никто не знает, что происходит в Литве и на границе, это просто факт»,

— приводит слова Лукашенко его пресс-служба на президентском сайте.

На обвинение отреагировали белорусские телевизионщики, которые сняли подробный сюжет о работе пограничной службы и заявили, что наплыв мигрантов является всего лишь сезонным явлением. По версии телеканала «Беларусь-1», с приходом каждого летнего сезона в республике появляются очередные партии беженцев, которые ночуют в лесах и ждут своего шанса пробраться через границу, чтобы затем отправиться на территорию Европы.

Однако такая версия не устроила государственных пропагандистов в Литве, которые с еще большим усердием взялись заявлять о целенаправленной операции Беларуси в отношении их страны. И самое главное, никто из так называемых «журналистов» не удосужился упомянуть, что именно Евросоюз остановил планы приграничного сотрудничества с нашей республикой и отказался от проекта оснащения границ современными охранными системами.

Само собой, данные лица не говорят и о том, что официальный Вильнюс, как и другие страны-участницы НАТО, собственными же руками отправляли военный контингент на территорию Ближнего Востока, вызывая дестабилизацию в государствах региона и создавая предпосылки для будущего миграционного кризиса. Нет, об этом никто не говорит, потому что тогда придется брать ответственность за свои дела, а ведь куда легче свалить всё на соседа.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.