Блогерскую сферу сложно обложить налогом, однако не стоит забывать о различных типах дохода. Как раз на него и может распространяться система налогообложения. Как правильно и расчетливо платить налоги рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Андрей Ковалевский.
Первый вид дохода – это пожертвования и дарения. Часто под роликом блогеры размещают ссылки на электронный кошелек или банковские реквизиты. Если контент нравится, пользователь ресурса может перевести некоторую сумму на свое усмотрение.
“Это приравнивается к дарению. В нашем законодательстве существует льгота. Если подарки в течение года получены в размере, не превышающем 7521 рубль, это не облагается налогом. Превышающие облагаются подоходным налогом в размере 13%”, – пояснил Ковалевский.
Второй вариант дохода – это платные услуги: тренинги, вебинары и т.д. В этом случае, по словам спикера, также необходимо заплатить налог путем подачи налоговой декларации.
Третий наиболее распространенный вид дохода блогеров – реклама. Владелец канала может заключить соглашение с компанией и размещать в своих роликах рекламу.
“Доход блогеру начисляет компания и физическое лицо с полученных доходов должно заплатить налог”, – рассказал спикер.
А что если рекламодателей несколько? Блогер в своем ролике одновременно рекламирует, например, онлайн игру и интернет магазин.
“Два и более источника – рекламодателя – это уже система. В данном случае блогеру необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и уже платить налоги как индивидуальному предпринимателю”, – резюмировал Ковалевский.