Антибелорусские санкции загоняют Евросоюз в экономическую западню

Антибелорусские санкции загоняют Евросоюз в экономическую западню

Выдумывая всё новые и новые ограничения против Беларуси, которые мало влияют на реальное положение дел внутри нашего государства, страны Евросоюза лишают себя перспективы выйти на конструктивный диалог и несут куда большие экономические издержки, чем официальный Минск.

Когда западные страны вводили санкции, они наверняка рассчитывали получить какой-то экономический эффект. По крайней мере, много разговоров было о том, что белорусской экономике не поздоровится, а власти не смогут оправиться от такого удара и пойдут на уступки.

Однако, как оказалось на практике, агрессивная санкционная политика Запада загнала страны Евросоюза в определенную западню. Введя санкции по какому-либо поводу, они уже не могут их отменить, пока этот предмет, в отношении которого были введены ограничения, не будет урегулирован. Получается, пока Беларусь не согласится на уступки, санкции будут продолжать действовать.

При этом страны Евросоюза сами оказались в ловушке, потому что последствия антибелорусских санкций оказывают негативное влияние на их собственные экономики, а развернуть ситуацию уже нельзя. Яркий тому пример Литва, которая из-за санкционной политики Евросоюза вплотную приблизилась к транзитному кризису и уже сегодня несет колоссальные финансовые убытки. А это еще до того, как Минск перевел оставшийся грузопоток на российское направление.

Кроме того, вводя экономические санкции против Беларуси, Запад не только вредит собственной экономике, но еще и упускает потенциальную выгоду от сотрудничества с Минском, лишая себя рычагов влияния на соседнюю республику. Беларусь не маленькая страна и торговля с ней довольно существенна для европейских государств, но это почему-то не представляется важным для политических элит Евросоюза.

Западные государства действуют по принципу: «вода камень точит» и рассчитывают, что в долгосрочной перспективе санкционное давление возымеет какой-то эффект. Нам хорошо известны такие санкционные истории, когда экономическое давление Запада против какой-то из неугодных стран может продолжаться десятилетиями. В этом смысле нет сомнений, что нынешние антибелорусские санкции с нами надолго, по крайней мере, пока в глобальной политике не случится принципиальной смены подходов в отношении геополитической конкуренции.

К сожалению, когда это произойдет — неизвестно, а до тех пор Евросоюз будет продолжать оказывать давление на Беларусь и параллельно с этим душить собственную экономику, потому что такие правила этих бессмысленных санкций. Смена же подходов, возможно, произойдет при смене поколений политиков или после каких-либо серьезных катаклизмов в мире, а пока приходится работать с тем, что есть.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.