Еврокомиссия не будет финансировать строительство «Великой литовской стены» на границе с Беларусью

Еврокомиссия не будет финансировать строительство "Великой литовской стены" на границе с Беларусью

Мы уже неоднократно рассказывали о том, как Литва планирует израсходовать на укрепление границ с Беларусью порядка 42 миллиона евро и даже иронизировали по этом поводу. Как оказалось в последствии, глупость затеи подметили не только мы, но и члены Еврокомиссии, которая предупредила, что расходы на строительство «Великой литовской стены» Вильнюсу придется покрывать за свой счет.

Изначально было понятно, что Литва не будет Литвой, если не попытается выжать из так называемой борьбы с режимом Александра Лукашенко всё до последней капли. Так, на уровне высших чиновников быстро сообразили, что строительство стены против незаконной миграции является хорошим предлогом повыпрашивать дополнительную поддержку из европейских фондов, чем и занялись при первой же появившейся возможности.

И действительно, почему бы не заняться? Несколько десятков миллионов евро на дороге не валяются. К тому же у Вильнюса всегда найдется железный аргумент о том, что строительство стены нужно не для самой Литвы, которая является лишь транзитной зоной на пути в более развитые страны, а для общего европейского блага. Короче, план действий был очевиден и литовские власти приступили к его непосредственной реализации.

Строительные работы были начаты в срочном порядке и, казалось бы, дело остается за малым — дождаться пока к проекту присоединится Евросоюз и невзначай предложит Литве профинансировать возведение стены. Вот только почему-то всё пошло не так, как предполагал Вильнюс… Еврокомиссия не только отказалась выделять средства на литовский проект, а еще и в грубой форме заявила о нежелании оплачивать строительство «заборов».

«Еврокомиссия не финансирует заборы. Наше финансирование направлено на интегрированные решения по управлению границами, которые гарантируют, что незаконные пересечения не останутся незамеченными, и которые связаны с эффективным и быстрым управлением миграцией и системой предоставления убежища»,

— сообщили в пресс-службе ЕК.

И вот теперь литовские «проектировщики» сели в лужу, потому что даже изначально запланированные 42 миллиона евро являются огромными деньгами для европейской страны с населением в 3 миллиона человек. С одной стороны все заявления в сторону Беларуси сделаны, обещания розданы, а значит нужно начинать строительство. А вот с другой… Проект-то изначально задумывали под европейское финансирование, а теперь такой облом.

Значит ли это, что строительство отменяется? Пока нет, потому что Вильнюс наверняка предпримет дополнительные попытки заручиться поддержкой со стороны Еврокомиссии, продолжив выпрашивать деньги. Вопрос только заключается в том, сумеют ли еврочиновники найти нужные слова и аргументы, чтобы отказаться навязчивым литовцам? Ведь раньше-то Евросоюз без особых проблем выделял средства на строительство таких стен.

Например, в 1993 году на европейские деньги была построена Сеутская стена, которая препятствует наплыву нелегальных мигрантов и контрабандистов из Африки. Это действительно внушительный комплекс заградительных сооружений высотой 6 метров — с колючей проволокой, видеокамерами и даже датчиками шума. На Сеутскую стену Евросоюз денег не жалел, поскольку осознавал ее важность и значение для Европы.

Только вот проблема Вильнюса заключается в том, что в случае с «Великой литовской стеной» всё наоборот. Масштабы миграционного потока через литовскую границу достаточно скромные, изначально указанных 42-х миллионов евро наверняка не хватит, чтобы этот забор стал реальной преградой на пути мигрантов, а та самая «гибридная война» является лишь хорошо разогнанным инфоповодов со стороны самих же литовских властей.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.