Грязная игра Соединенных Штатов на примере антироссийских санкций

Грязная игра Соединенных Штатов на примере антироссийских санкций

Бывший госсекретарь США Майк Помпео остался недоволен администрацией Байдена из-за ее политики в отношении России и заявил, что он знает, как Вашингтон может заставить Москву изменить свое «поведение».

«Я уверен, что Владимир Путин видит его [Байдена] (прим. — Zviestki] слабость. Он видит президента, который говорит: у меня есть список из 16 направлений, к которым нельзя прикасаться, но вот еще тысячи, которые Россия может тронуть»,

— сказал Помпео, обращаясь с Fox News.

Напомним, в прошлом месяце, во время встречи Байдена и Путина в Женеве, президенты говорили о шестнадцати важнейших секторах инфраструктуры (от энергетики до водоснабжения), которые должны быть закрыты для кибератак.

По мнению экс-госсекретаря, американская сторона должна возложить на высшее российское руководство, причем не только на Владимира Путина, но и на всех олигархов, которые участвуют в этих операциях [кибератаки], реальные издержки.

Американский чиновник заявил, что рядовые россияне тоже должны почувствовать тяжесть американского ответа на (никем недоказанные — автор) «российские кибератаки» и сказал, что у Вашингтона есть для этого все необходимые ресурсы.

Российские официальные пока не ответили на новый комментарий Помпео, но утверждения американца по поводу кибератак или каких-либо других нападений со стороны России, неоднократно отрицались Кремлем в предыдущих случаях.

Например, последнее заявления о киберпреступлении появились в начале месяца, когда официальные лица США подтвердили, что они расследуют атаку с использованием программ-вымогателей, а виновники — хакеры из России и СНГ.

Обвинения приобрели политический характер в прошлый вторник после того, как Bloomberg сообщило, что хакерская группа, «аффилированная с правительством России», несет ответственность за атаку на Республиканский национальный комитет.

Посольство России в Вашингтоне отклонило обвинения, заявив, что оно «категорически отвергает подобного рода измышления», и добавило, что «не было представлено никаких доказательств» того, что нападение вообще имело место быть.

Кроме того, президент России Владимир Путин неоднократно говорил в интервью американским СМИ, что Вашингтон постоянно отказывает от предложений России сотрудничать в сфере кибербезопасности и начать расследования атак.

Если подвести некую черту, то на сегодняшний день США обвинили Россию в широком спектре киберпреступлений — от атак на выборы до отключения критической инфраструктуры и даже взломах в поисках исследований Covid-19.

Тем не менее, несмотря на то, что все эти обвинения привели к реальным санкциям против России, ни одно из них не сопровождалось какими-либо публично представленными доказательствами вины Кремля или российских граждан.

Хорошо известно, что у ЦРУ есть программный пакет, известный как «Marble Framework», который позволяет «подделывать» атаки — создавая впечатление, будто они происходят из России, Китая, Ирана, Северной Кореи или еще откуда-то.

Само по себе существование такого программного обеспечения, которым могут обладать и другие крупные державы, потенциально делает атрибуцию злонамеренных хакерских атак чем-то очень трудным, если и невозможным вовсе.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.