Только совместные усилия Беларуси и России позволят противостоять санкциям Запада

Только совместные усилия Беларуси и России позволят противостоять санкциям Запада

Сегодня не остается сомнений, что санкции коллективного Запада против Союзного государства Беларуси и России будут иметь долгосрочных характер. Из этого следует простой вывод: для эффективного противодействия санкционной угрозе, две восточноевропейские страны должны скоординировать свои усилия по защите государственного суверенитета, конституционного строя и независимости в целом.

Коллективный Запад собрался играть в долгу. Изначально, когда Беларусь только попал под санкции, наша республика развивалась очень динамично и составляла реальную конкуренцию региональным державам. Мало кто мог подумать, что ограничения будут применены по отношению к официальному Минску. Однако прошло немного времени и мы видим, что против Беларуси и России развернута самая настоящая гибридная война.

Кроме того, сегодня никто не может быть уверен в том, что следом за последним пакетом секторальных санкций не последуют новые, еще более мощные ограничения. Это значит, что санкционное давление больше не является проблемой ситуационного реагирования, когда сначала мы реагируем на одно, а потом — на другое. Для борьбы с этой угрозой необходима совместная концепция борьбы с экономическими санкциями, нужен общий план действий.

Многие эксперты говорят о необходимости выстраивания более тесного сотрудничества и кооперации на уровне экономик, но и в этом существуют проблемы. Далеко не все вызовы можно решить за счет кооперации и замещения импорта, потому что Беларусь и Россия пока еще не могут создать замкнутую и изолированную рыночную систему, потому что более-менее приличный рынок начинается от 200-250 млн человек, а нам не хватает населения.

Конечно, можно было бы порассуждать о каком-нибудь интеграционном прорыве в связке с бурно развивающимся Китаем, который свел бы вопрос западных санкций на нет. Но это пока всего лишь фантазии из разряда чего-то неисполнимого. Нужно понимать, что мы живем в реальном мире, а в нашей реальности никто кроме нас самих нам не поможет, поэтому изначально нужно думать о вариантах белорусско-российского противостояния санкциям.

К сожалению, до настоящего момента развитие Союзного государства Беларуси и России продвигалось достаточно медленными темпами. Это было обусловлено тем, что некоторые белорусские партнеры видели угрозу своей независимости в углубленной кооперации с Москвой. Но события августа 2020 года наглядно показали, что для Минска нет более близкого и надежного экономического и политического партнера, чем Российская Федерация.

Теперь же нам предстоит переосмыслить важность белорусско-российского союза, вынести кооперацию двух постсоветских стран на первый план совместного наднационального строительства. И в этом смысле большая доля ответственности лежит на элитах, которые до определенного момента считали, что сближение двух стран будет мешать их экономическому развитию, не позволит раскрыться их потенциалу и всё в таком духе.

Нет, больше не может быть сомнений в том, что залогом благополучного развития Беларуси и России является тесная кооперация наших государств, что и продемонстрировала недавняя встреча президентов двух стран в Санкт-Петербурге. Правительствам России и Беларуси было поручено разработать и принять совместный план противодействия западным санкциям, который позволит эффективно противостоять внешнему давлению.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.