Встреча президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге пошла на пользу отечественной энергетике

Встреча президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге пошла на пользу отечественной энергетике

13 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, во время которой стороны обсудили вопросы двусторонней интеграции в рамках Союзного государства и согласовали позиции по оставшимся «дорожным картам». Как сообщила пресс-секретарь белорусского лидера, было найдено решение по налоговому манёвру в области переработки нефти. Кроме того, президенты пришли к компромиссу по цене на российский газ для республики: в 2022 году он не превысит уровня текущего года.

В этом отношении стоит отметить, что установленная ранее цена сохраняется уже четвертый год подряд (около $130 за 1 тыс. куб.м) и Беларусь от этого только выигрывает, потому что цена экспорта российского газа в дальнее зарубежье в среднем оказывается выше. Важно учитывать и тот факт, что цена для европейского рынка может меняться в течение года. Взять, например, прошлый год, когда Минск активно жаловался на то, что Россия продает Германии газ дешевле, чем Беларуси. В итоге, если посмотреть среднегодовые показатели, цена газа для Беларуси составила $130 за 1 тыс. куб.м., а вот для Германии уже $140.

Если поднять статистику за предыдущие годы, то мы отчетливо увидим, что никогда не было такой ситуации, чтобы Беларусь платила больше европейских стран (в среднегодовых исчислениях). В 2021 году цена российского газа для Европы составляет более $300 за 1 тыс. куб.м, а для Минска всё прежние $130. К сожалению, дать какой-либо приемлемый прогноз относительно ситуации на рынке в 2022 году пока всё ее сложно: цены для Европы постоянно меняются, а еще не стоит забывать, что существуют контракты, которые сильно зависят от спотового ценнообразования или, например, от тех же нефтяных индексов.

Даже приведенные данные позволяют понять, что для Беларуси такие условия поставок газа являются выгодными. Измениться ситуация может только в том случае, если произойдут какие-либо катаклизмы с падением цен на газ в целом, но этого пока не предвидится. Кроме того, Минску должно быть вдвойне приятно, что нынешнюю цену не проиндексировали и оставили без учета поправки на уровень инфляции. Напомним, в 2022 году исполнится уже пятый год, как цены на поставки российского газа не индексируются — то есть, по факту, для Беларуси сотрудничество с «Газпромом» с каждым годом становится всё более выгодным.

Конечно, существуют и другие проблемные вопросы, например, курсовая разница из-за осуществления платежей в долларах или затянувшаяся нефтяная история, в которой никакой компенсации пока не будет, но это вопросы перспективного развития белорусско-российских отношений. В целом же, можно сказать, что переговоры в Санкт-Петербурге, по крайней мере в сфере газовой энергетики, оказались вполне себе успешными. Можно ожидать, что стороны продолжат общение на тему энергетического сотрудничества будущем, а в качестве вопросов для обсуждения будет выступать ситуация в сфере так называемой нефтянки.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.