Китай занимает вторую позицию по товарообороту с Беларусью

Китай занимает вторую позицию по товарообороту с Беларусью

В нынешнем году увеличатся объемы взаимной торговли Беларуси и Китая. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько по итогам совещания у главы государства по приоритетам внешней политики на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол подчеркнул, что Китай по объемам экспортных поставок из Беларуси переместился с третьего на второе место, опередив Украину (на первом месте по экспорту находится Россия).

«Мы убеждены, что объемы взаимной торговли у нас возрастут, препятствий или сдерживающих факторов для этого абсолютного никаких нет», - подчеркнул Юрий Сенько.

По его данным, показатели взаимного товарооборота в этом году обнадеживают. Он возрастает даже по сравнению с допандемийным 2019 годом. «За шесть месяцев текущего года белорусский экспорт в Китай достиг $450 млн, - проинформировал посол. - Даже на фоне сложного пандемийного 2020 года рост товарооборота наших стран дал плюс 9,4%, составив в целом $777 млн».

«Китай знает Беларусь, белорусские продукты и товары. Китай с удовольствием их покупает. Иногда белорусских экспортеров смущает длинная логистика, сложность с доставкой, взаиморасчеты, - отметил Юрий Сенько. - Но те предприятия, которые выстроили отношения с китайскими партнерами, наращивают объемы. Мы это видим по статистике и оказываем всяческое содействие, чтобы они нарастали».

Что касается вбросов в информационном пространстве на тему якобы охлаждения белорусско-китайского сотрудничества, то посол считает их спекулятивными и ложными. «Наши китайские партнеры прекрасно понимают ситуацию в мире. Прекрасно понимают, почему нагнетается ситуация вокруг нашей страны. Абсолютно никаких сдерживающих факторов для того, чтобы дальше двигаться экономике и расти взаимной торговле, у нас нет. Мудрые политики все прекрасно понимают, как и крупные компании. Работа ведется дальше, я убежден, что это будет заметно на цифрах статистики по взаимной торговле», - подчеркнул глава дипмиссии.

Последние новости Беларуси и мира