Власти Беларуси планируют создать департамент и службу по обращению с радиоактивными отходами

Власти Беларуси планируют создать департамент и службу по обращению с радиоактивными отходами

Вопрос о создании специального департамента и специализированную службу по обращению с радиоактивными отходами, был рассмотрен во время совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета министров.

По сообщению агентства БелТА, на рассмотрение главы государства вынесен соответствующий проект нормативного правового акта. В правительстве предлагают создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.

«Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики», — заметил Лукашенко.

Президент отметил, что радиоактивные отходы образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые активно используются в науке, медицине, промышленности и оборонном комплексе. 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.