Разрушенные мечты Европы. Почему ЕС стоит поменять политику относительно России

Разрушенные мечты Европы. Почему ЕС стоит поменять политику относительно России

Европейскому союзу необходимо перестать пытаться ослабить Россию, потому что самая большая страна в мире никуда не денется. Об этом написали в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Россия разрушила “мечты” Европы о своей слабости и трудностях, из-за которых официальная Москва, должна была бы капитулировать и вновь посмотреть на Запад.

“Внутреннее развитие России, а также развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, – это развитие изумило как Восток, так и Запад. Оно привело нас к параличу мышления, никто не знает, что делать дальше. При этом первый шаг напрашивается сам собой: нам необходимо четко сформулировать собственные интересы в европейской политике безопасности”, – пишет глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм.

По его мнению, для выживания Евросоюзу необходимо принять тот факт, что санкции не являются эффективным способом повлиять на внешнюю политику России.

Он отмечает, что, хоть санкции и усилили давление на российскую экономику, в действительности, она довольно стабильна, так как опирается на растущие цены на нефть и “солидную макроэкономическую политику”.

По словам эксперта, Россия активно развивает свой военный потенциал и, опираясь на вооружение и непоколебимость права “вето” в Совете Безопасности ООН, представляет серьезную силу на международной арене, с которой необходимо считаться.

Крумм отмечает, что Европе необходимо выработать свои единые интересы и стремиться к безопасности. Также он обращает внимание на то, что наиболее эффективным инструментом реализации европейских интересов являются переговоры о настоящих и реальных сделках. В качестве примера автор называет прошедшие в Женеве переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. С другой стороны, он упрекает ЕС в том, что тот так и не выработал общих интересов и ,соответственно, не может вести переговоры.

“Переговоры должны преследовать определенную цель, хотя их исход может быть любым, необязательно, чтобы результат был достигнут с первого раза. Важно как минимум предпринять попытку и заранее не исключать результат”, – пишет Крумм.

“Чем четче будут сформулированы интересы, которые естественно немыслимы без европейских ценностей, тем проще будет осуществлять постоянный контроль за их реализацией и проводить необходимые корректировки”, – заключает автор.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.