Вашингтон проиграл войну против российского газопровода «Северный поток – 2»

Вашингтон проиграл войну против российского газопровода "Северный поток – 2"

Вашингтон вынужден признать, что борьба против строительства «Северного потока — 2» провалилась. Санкции и уговоры американской стороны не принесли ожидаемого результата. Да, на какое-то время президенту США Дональду Трампу удалось приостановить строительные работы, но уже вскоре Россия вышла из ситуации и нашла возможность завершить строительство газопровода собственными силами.

Больше всего капитуляция США не понравилась полякам и украинцам, которые восприняли позицию Вашингтона, как личное предательство. В связи с этим министр национальной безопасности Польши даже заявил, что Германия должна выплатить Варшаве репарации. Компенсации от немцев ждет и Украина, которая всерьез рассчитывает, что теперь Россия или Германия будут выплачивать им возмещение за убытки, причем в ежегодном порядке.

Кроме того, официальный Киев рассчитывает добиться того, чтобы с помощью американского лобби продлить соглашение по транзиту российского газа еще на десятилетие. К слову, мы уже говорили, что транзит продолжится при любом варианте. В худшем для Украины случае «Газпром» просто сократит прокачку газа до 10-15 млрд. куб. м., чтобы трубопровод существовал в рабочем состоянии и не развалился, но так или иначе транзит продолжится.

Однако ситуация подогревает и Вашингтон, который время от времени заявляет, что россияне могут применять свои энергоресурсы в качестве оружия. При этом такое заявление абсурдно, потому что даже в периоды напряжённых отношений голубое топливо всегда поставлялось, и контракты не нарушались. Наоборот, в своей задумке газопровод «Северный поток — 2» имеет цель избежать трудностей поставок газа в Европу, а не ударить по Украине.

Соломоново решение

Чтобы уладить разногласия, США и Германия поручились оказать Киеву финансовую помощь в расширении источников энергоресурсов. Немцы должны вложить миллионы долларов (175 млн) в качестве первоначального взноса. Так горькую пилюлю для украинцев слегка подсластили. Вашингтон как бы приказал пока Зеленскому не вмешиваться в разговоры на высшем уровне и не угнетать и без того напряженные отношения между крупными державами.

Украинцы восприняли это решение в качестве удара по их национальной гордости. Усугубило ситуацию и то, что визит президента Украины в США отложили на осень из-за каникул в Сенате. Но если смотреть на ситуацию объективно, то на самом деле битва за транзит была проиграна ещё 7 лет назад, когда Вашингтон активно продвигал насильственную смену власти в Украине и поддерживал разворот украинского государства в сторону коллективного Запада.

Итак, реализация «Северного потока -2» стала первым крупным поражением Джозефа Байдена на посту президента США. Зная, что проект завершён на 99%, он хочет сохранить прагматические и союзнические отношения с Германией. Украине придётся приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Возможно, выдвигать свои предложения или снижать стоимость за транзит. Сейчас она не в том положении, чтобы диктовать свои условия Западу или России.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.