Литовские власти своими руками создали проблему, которую не в состоянии решить

Литовские власти своими руками создали проблему, которую не в состоянии решить

В среду, 27 июня, Еврокомиссия заявила, что отказывается от финансирования «Великой литовской стены» на границе с Беларусью, потому что это не входит в перечень допустимых расходов Организации. Чтобы немного смягчить горькую пилюлю, в комиссии пообещали и дальше поддерживать Литву как в оперативном, так и в финансовом плане.

По словам представителя ЕС  Адальберта Янца, финансирование Еврокомиссии поддерживает интегрированные решения по управлению границами, которые гарантируют, что нелегалы не останутся незамеченными (…). Брюссель планирует выделить 10–12 млн евро, чтобы помочь Литве справиться с миграцией и направить больше пограничников из агентства ЕС Frontex.

Начиная со 2 июня под эгидой Frontex к литовским коллегам присоединились шесть пограничников из Германии, Франции и Венгрии. Как отмечалось, сотрудники прибыли со своим вооружением, экипировкой и техникой. Вскоре к ним присоединились дополнительные специалисты из Финляндии и Эстонии общим числом в 12 человек, а в дальнейшем их штат должен быть расширен.

Тем временем Вильнюс занимается тем, что огораживает проволокой белорусско-литовскую границу, пытаясь остановить таким образом нелегальную миграцию на территорию Евросоюза. К слову, пока литовским властям удалось соорудить только 5 км так называемой «стены» в районе Друскининкай, а вот уже на 6-м км проволока неожиданным для всех образом закончилась.

Неравнодушными к литовской проблеме оказались Швеция, Хорватия, Чехия, Эстония и Словения, которые передали Вильнюсу еще 110 км проволоки, палатки для размещения беженцев, генераторы электрического тока и готовые пищевые наборы. Однако большой вопрос заключается в том, а помогут ли эти меры остановить незаконную миграцию или же это пустая трата денег?

При сохранении нынешних темпов незаконной миграции к концу сентября в Литве будет уже около 10 тысяч нелегальных мигрантов, в основном молодых мужчин. Эта цифра сопоставима с численностью всей литовской армии или полиции. А с наступлением холодов эти люди от безысходности могут начать по-настоящему вступать в противостояние с литовскими властями.

Вариант попытаться выйти на договоренности с Беларусью мало реален — литовские власти не пойдут на это. Они могут попробовать организовать трафик мигрантов в Польшу и страны Западной Европы, но это чревато конфликтами, поэтому, скорее всего, Литва может рассчитывать на субсидии и квоты на перераспределение мигрантов в другие страны по примеру Греции.

В любом случае, жизнь в Литве уже не будет прежней. Она оказалась слабым звеном Евросоюза, не способным обеспечивать его безопасность, это увидели и поняли во всем мире. Организованная преступность, которая зарабатывает большие деньги на отправке мигрантов в Европу, наверняка уже отрабатывает новые и более успешные схемы на литовском направлении.

Литовские власти своими руками создали проблему, которую не в состоянии самостоятельно решить. Они ее и не решат, им придется жить в новой реальности, если только в какой-то момент узколобость политических элит не сменится желанием посмотреть правде в глаза. В таком случае можно будет попытаться найти точки соприкосновения с Беларусью и как-то снизить градус накала.

В тексте использованы материалы: Baltnews

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.