Польша продолжает вставлять палки в колёса «Северному потоку — 2», но вскоре пересмотрит свои взгляды

Польша продолжает вставлять палки в колёса "Северному потоку - 2", но вскоре пересмотрит свои взгляды

Нельзя сказать, что Польша была главным противником строительства российского газопровода «Северный поток — 2», но она внесла свою лепту в замедление проекта и даже принимала участие в продвижении американских санкций. В этом смысле роль Варшавы в торможении газопровода хоть и не является основополагающей, но будет неправдой сказать, что она вовсе отсутствует.

В то время как Германия и другие европейские страны жестко обозначили свои позиции, Польша старалась аккуратно вставлять палки в колёса своим партнерам, всячески усложняя процесс строительство. В этом смысле справедливо будет говорить о польском предательстве, потому что Варшава оказывала прямое противодействие реализации европейских интересов по обеспечению энергетической безопасности.

Несмотря на то, что все попытки заморозить строительство «Северного потока — 2» не увенчались успехом, у Польши всё еще есть возможность помешать, и польские власти уже предприняли шаги в этом направлении. Речь идет об истории с газопроводами, пролегающими через территорию Германии, и оспаривании мощностей газопровода OPAL, когда польский антимонопольный регулятор выдвинул им требования.

К слову, Польша не имеет никакого отношения к этим газопроводам, но в результате её требований всё же начали действовать определенные ограничения на использование газовых магистралей. На данный момент эти ограничения не так серьезны, потому что для «Северного потока – 1» хватает мощностей, чтоб транспортировать газ через OPAL, являющийся наземным продолжением российского «Северного потока».

Тем не менее ситуация может измениться после того, как «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» будут выведены на полные мощности. Ограничения, которые действуют сейчас, могут оказаться преградой для полного заполнения проекта. Конечно, они не помешают поддерживать наполнение на высоком уровне, но Варшава всё равно получит, хоть и маленький, но рычаг давления на российский «Газпром».

Таким образом, даже сейчас Варшава продолжает мелко пакостить «Северному потоку — 2». Однако при этом польские власти забывают об одном простом, но очень важном факте… Польша является страной транзитером, которая заинтересована в том, чтобы получать мощности для транспортировки газа в Европу, вот только никто не хочет сотрудничать со странами, которые всё время норовят подложить свинью.

Поэтому в сложившейся ситуации Польше было бы куда выгодней задуматься над тем, как бы обеспечить реальную привлекательность мощностей, которые находятся на её территории, чтобы они были использованы для транзита. Наверняка дальнейшая политика Польши будет строиться именно отталкиваясь от этого факта, потому что ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию является всего лишь делом времени.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.