Завершение строительства «Северного потока — 2» станет одной из крупнейших побед ЕС и РФ за последние годы

Завершение строительства "Северного потока - 2" станет одной из крупнейших побед ЕС и РФ за последние годы

Готовность российского энергетического проекта «Северный поток — 2» составляет 99%, и уже в августе 2021 года он будет окончательно достроен. Об этом сообщил оператор газопровода Nord Stream 2 AG. Самое время вспомнить, почему газопровод на самом деле выгоден Евросоюзу, и какие перспективы российского газового экспорта в ЕС открываются с вводом новой газовой магистрали в эксплуатацию.

Завершение строительства выгодно для обеих сторон: «Северный поток — 2» поможет Европе диверсифицировать энергетические риски и получать более дешевый газ, а Россия сможет снизить издержки на транзит голубого топлива. Разнообразие маршрутов поставок это всегда хорошо, потому что стороны смогут быть уверены, что несмотря на желание США или потенциальные негативные события в Украине, газ всё равно будет будет в хранилище.

Кроме того, диверсификация рисков повышает инвестиционную привлекательность, а это значит что после ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию, европейские и российские компании могут рассчитывать на дополнительный приток капитала. Прирост капитала в свою очередь означает повышение налоговых сборов и существенное пополнение национальных бюджетов, что тоже выгодно как для европейского населения, так и для россиян.

Европа всегда была важным элементом в энергетической политике России, потому что именно европейские страны занимают лидирующие позиции с точки зрение экспорта российских нефти и газа. После восстановления глобального энергетического рынка, обрушившегося на фоне пандемии Covid-19, «Северный поток — 2» позволит увеличить доходность российского энергетического сектора и нивелировать часть убытков от экономического кризиса.

Нельзя не отметить, что «Северный поток — 2» является важным проектом с точки зрения конкуренции мировых производителей нефти и газа за рынки сбыта. С каждым годом борьба за потребителей сырья только увеличивается, что создает риски для российской экономики. Завершение же строительства нового газопровода существенно увеличит привлекательность России, как поставщика энергоресурсов с наиболее выгодными условиями.

Существенная выгода завершения строительства газопровода просматривается и для Германии. После ввода проекта в эксплуатацию Берлин станет еще более важной частью европейского газового рынка. «Северный поток — 2» увеличит поступающие в Германию объемы газа примерно в два раза, что позволит немецкой стороне выступать не только импортером российского газа, но и перепродавать излишки голубого топлива в другие европейские страны.

Таким образом, завершение строительства российского газового проекта является выгодным как для Германии, так и для России. «Северный поток — 2» повышает общую энергетическую безопасность Европы, делает нефтегазовое сотрудничество более предсказуемым и выгодным для каждой из сторон. Можно с уверенностью сказать, что ввод проекта в эксплуатацию будет одной из наиболее крупных побед Евросоюза России за последние годы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.