Литва не может остановить миграционный кризис и от безысходности угрожает Беларуси

Литва не может остановить миграционный кризис и от безысходности угрожает Беларуси

Только недавно высший политический истеблишмент Литвы опровергал даже потенциальную возможность начала переговоров с Беларусью, а уже сегодня министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис изменил свою риторику

Теперь позиция прибалтийского государства заключается в шантаже новыми санкциями, которые якобы обязательно обрушается на Беларусь, если режим Лукашенко не пойдет на уступки в вопросе миграционного кризиса. Подаётся всё это под соусом желания договориться, якобы Беларусь должна отказаться от организации незаконной миграции на территорию Евросоюза и тогда Брюссель заморозит введение новых ограничений.

К слову, некоторое время назад Александр Лукашенко и сам предлагал литовской стороне помощь в борьбе с мигрантами, но тогда наши соседи отказались от любого сотрудничества, назвав это предложение провокацией. Сейчас же, когда припекло по-настоящему, они выступают с точно таким же предложением, только выставляют всё таким образом, что якобы это Литва с барского плеча делает одолжение для Беларуси.

«Санкции за организацию нелегальной миграции для Беларуси сейчас не введены. Они предложены, однако лишатся смысла, если Минск прекратит эту деятельность, нарушающую любые международные нормы и соглашения. Если Беларусь по-прежнему будет поощрять контрабанду людей, Литва поднимет в Брюсселе вопрос о дополнительных санкциях для Беларуси»,

– заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

На самом же деле такая резкая сена риторики говорит лишь о том, что литовские власти находятся на грани отчаяния: потом мигрантов не уменьшается, стену построить не удается, а каждую новую неделю пограничная служба фиксирует новые рекорды по нелегалам. Так, например, если верить словам представителя Службы охраны государственной границы Литвы Гедрюса Мишутиса, только в это воскресенье было задержано 255 человек.

Вот и получается, что санкционные угрозы Литвы являются срытой просьбой о помощи, о которой президент Гитанас Науседа не может попросить открыто, т.к. боится окончательно потерять своё лицо. Приходится изворачиваться и выдумывать разные трюки, маскировать свои намерения и строить фигуры, но это только до той поры, пока ситуация не дойдет до прямой угрозы существованию нынешней литовской политической элиты.

Уже и так понятно, что ситуация никак не разрешится сама собой, а палатки, матрасы или проволока из Евросоюза никак не помогают. У Литвы просто нет другого выхода, кроме того, чтобы просить помощи со стороны Беларуси. При этом Минску может позволить себе подождать, ему терять нечего, потому что мигранты не задерживаются на территории Беларуси и продолжают движение дальше — в поисках лучшей жизни в странах Европы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.