ООН призвал Литву соблюдать международные обязательства, касающиеся права на убежище

ООН призвал Литву соблюдать международные обязательства, касающиеся права на убежище

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразило обеспокоенность сообщениями о насилии на литовско-белорусской границе и призывает Литву соблюдать международные обязательства, касающиеся права на убежище. Об этом заявили ТАСС в женевской штаб-квартире этого управления.

«Мы внимательно следим за ситуацией и ее развитием», — отметила официальный представитель УВКБ Шабия Манту. «УВКБ призывает Литву придерживаться всех международных обязательств. Мы также особенно обеспокоены сообщениями о насилии в отношении людей на границе», — подчеркнула она.

Официальный представитель пояснила, что Конвенция 1951 года о статусе беженцев, Европейская конвенция по правам человека и законодательство ЕС ясно требуют от государств защищать право людей на убежище и защиту, даже если они прибывают в страну незаконно.

«Право искать убежище является фундаментальным человеческим правом. И хотя у государств есть законное право контролировать свои границы, они должны также соблюдать права человека», — констатировала Шабия Манту.

По ее словам, власти не могут автоматически отказать во въезде или возвращать людей, не проведя индивидуального рассмотрения в отношении тех, кто нуждается в защите, так как это было бы нарушением международного права.

«Кроме того, согласно Конвенции 1951 года о статусе беженцев, нелегальный въезд с целью поиска убежища не должен подлежать наказанию», — заключила Шабия Манту.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.