Украина призывает уезжать из страны всех, кто не согласен с запретом русского языка

Украина призывает уезжать из страны всех, кто не согласен с запретом русского языка

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил, что тем, кого не устраивает языковой закон, стоит уехать из страны. Об этом он сказал в эфире «4 канала».

Креминь подчеркнул, что граждане Украины обязаны уважать законы и Конституцию своей страны. Он также напомнил, что по решению Конституционного суда «угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности» страны, так как это «своеобразный код нации», а не просто способ общения.

«Поэтому, кого не устраивает уполномоченный, языковой закон, украинское государство — пожалуйста, сформулируйте это всё перед своей отправкой в какие-то другие страны, где по вашему мнению, вы будете чувствовать себя комфортно», — подытожил Креминь.

На вопрос о том, почему украинцы не хотят использовать для общения государственный язык, он ответил, что причина в России, которая «пытается реставрировать Советский Союз».

Закон об установлении единственного государственного языка был принят на Украине в январе. В документе отмечено, что русскоговорящие школьники имеют право обучаться на своем языке только до пятого класса, затем не менее 80% уроков должно преподаваться на украинском языке.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.