Европейская мотивация. Литва начнет выплачивать по 300 евро мигрантам за возвращение на родину

Европейская мотивация. Литва начнет выплачивать по 300 евро мигрантам за возвращение на родину

Нелегальные мигранты, проникшие в Литву через Белоруссию и согласившиеся вернуться домой, получат от литовских властей мотивационную выплату в размере 300 евро. Об этом заявила директор департамента миграции при МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте, информирует LRT.

«В аэропорту перед посадкой в самолет этим лицам наличными будет вручено единовременное пособие в размере €300», – отметила она.

По словам главы Гудзинскайте, такой выплатой нелегальный мигрант сможет воспользоваться лишь однажды.

«Если этот человек вновь окажется в Литве, на получение пособия он претендовать не сможет», – заключила она.

В последнее время Литва сталкивается с возросшей нелегальной миграцией через литовско-белорусскую границу. В основном, мигранты являются выходцами из Ирака и стран Африки. В этом году на границе с Белоруссией задержано в общей сложности больше 3 тыс. нелегальных мигрантов, что в несколько десятков раз превышает показатель за весь 2020 год. Литовские должностные лица утверждают, что возросший поток миграции – это организованная белорусским режимом акция против Литвы.

В свою очередь, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении «фашистских» методов в отношении нарушителей границ.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.