В Литве снова попросили ЕС увеличить финансовую помощь на борьбу с мигрантами

В Литве снова попросили ЕС увеличить финансовую помощь на борьбу с мигрантами

Премьер-министры Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий призвали Евросоюз ужесточить меры воздействия в отношении Беларуси в связи с миграционным кризисом в регионе, в провоцировании которого они обвиняют режим Александра Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба правительства Литвы.

«Литва и Польша твердо придерживаются позиции о необходимости жесткого и решительного ответа на действия белорусского режима и всех, кто участвует в организации переброски нелегальных мигрантов», — говорится в сообщении.

Шимоните и Моравецкий также призвали ЕС уделять больше внимания защите внешних границ. Они отметили, что обеспечение охраны границ Шенгенского пространства «является обязанностью не только отдельных стран-членов, но и общей ответственностью ЕС». 

«Этому вопросу на уровне ЕС должно быть уделены должное политическое внимание и [выделено] достаточное финансирование», — говорится в совместном заявлении.

Литва переживает острый миграционный кризис: с начала года в стране задержаны 4 112 мигрантов из Азии и Африки, незаконно пересекших границу с Беларусью. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. Ранее премьер-министры стран Балтии призвали ЕС ужесточить секторальные санкции против Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.