В Литве насчитывают миллионные убытки из-за прекращения транзита белорусских удобрений

В Литве насчитывают миллионные убытки из-за прекращения транзита белорусских удобрений

В Литовских железных дорогах (ЛЖД) подсчитали миллионные убытки в связи с остановкой транзита белорусских удобрений, который произошел на фоне ухудшения отношений между Вильнюсом и Минском. Об этом сообщает LRT.

Литовским железным дорогам потребуется серьезная государственная поддержка из-за прекращения транзита белорусских удобрений.

“Похоже, приближается момент, когда поставки прекратятся, а это означает, что мы потеряем около 60 миллионов евро годового дохода, а вся логистическая цепочка Литвы не получит дохода более 100 миллионов евро”, – цитирует LRT гендиректора Литовских железных дорог Мантаса Бартушку.

Он подсчитал, что литовским железным дорогам на поддержание инфраструктуры понадобятся государственные субсидии в размере около 60 млн евро в год. В противном случае, рост тарифов на перевозку грузов и пассажиров может вырасти на 30% для частичного покрытия убытков компании, отметил предприниматель.

Между тем министр транспорта Литвы Мариус Скуодис заявил, что после вступления в силу санкций США в отношении производителя удобрений “Беларуськалий” в декабре, экспортный транзит Белоруссии через республику полностью прекратится.

“Продукция “Беларуськалия”, безусловно, самая важная, но мы уже не перевозим нефтепродукты и грузы с Гродно Азота”, – подчеркнул литовский чиновник.

Он предположил, что рост напряженности между Вильнюсом и Пекином может привести к снижению объемов железнодорожных грузовых перевозок из КНР, несмотря на то, что литовско-китайские экономические связи достаточно слабые.

Клайпедский порт вынужден столкнуться с плачевными последствиями политики официального Вильнюса, который предпочел бороться с рынком вместо налаживания связей с соседями, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

“Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка”, – заявил Колташов.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.