Западные санкции и их влияние на белорусскую нефтяную промышленность

Западные санкции и их влияние на белорусскую нефтяную промышленность

Санкционное кольцо вокруг Беларуси продолжает сжиматься, а коллективный Запад применят свою классическую тактику: сначала персональные санкции, потом активный рост экономических санкций, а затем и ограничения против целых секторов экономики. Мы видим, что этот подход достаточно эффективен, отработан на многих примерах и может нанести серьезный ущерб белорусской экономике.

Персональные санкции и санкции против отдельных компаний были довольно безболезненными ограничениями, потому что белорусские бизнесмены и политики не очень активно  взаимодействуют с внешним миром. Несколько другая история с ограничениями секторальными, потому что санкции США носят экстерриториальный характер, а это значит, что сторонние поставщики больше никак не смогут работать с белорусской нефтью.

Конечно, всё еще остаются малые российские компании, которые работают на российском рынке и не имеют счетов в американских банках. Они могут не работать через доллар и придумать какие-то схемы по транзиту в белорусском направлении, но это всё равно будет существенным ударом по белорусской экономике. Беларусь традиционно экспортировала большие объемы нефтепродуктов в Европу, а теперь с этим будут проблемы.

Например, традиционно большое количество белорусского нефтяного экспорта идет на Нидерланды, примерно на 900 тысяч долларов. Там он, конечно, полностью не потребляются и переходит в другие страны Евросоюза. Активно закупает белорусскую продукцию Великобритания, которая опередила Нидерланды по объему импорта белорусских нефтепродуктов и в общих подсчетах закупает белорусского сырья примерно на 2 миллиарда долларов.

Дополнительной проблемой стало введение санкций со стороны США. И здесь, конечно, опасность не в запрете поставок на рынок США, потому что туда белорусские нефтепродукты практически не поступали, а вопрос в поставках на Украину. Киев в 2020 году обогнал и Великобританию и Нидерланды по импорту белорусских нефтепродуктов. Дизель, бензин, керосин, мазут – около 40% всех белорусских нефтепродуктов шли на украинский рынок.

К слову, для самой Украины это тоже существенный удар, но ослушаться США в Киеве не смогут. Вашингтон дал киевскому режиму отсрочку до 8 декабря 2021 года и до этого времени Украина по-прежнему сможет импортировать белорусские нефтепродукты, но начиная с 2022 года никаких рынков для сбытов белорусских нефтепродуктов не остается. Украине придется искать альтернативные источники для импорта нефтепродуктов.

В конечном счете запрет на использование белорусских нефтепродуктов приведет к тому, что Минск будет вынужден куда-то перераспределять ранее задействованные объемы сырья. На данный момент Минск экспортирует нефтепродуктов на 5,2 млрд долларов в год, что достаточно солидно. Однако после вступления санкций в силу эти объемы девать будет некуда, а единственным рынком сбыта для Минска останется Россия.

В нормальные года Россия практически не импортировала белорусские нефтепродукты, но теперь других вариантов просто не остается. Тут открывается несколько вариантов развития событий: первый – поставки из Беларуси будут идти исключительно на внутренний российский рынок, второе – стороны попытаются наладить схему скрытого транзита, чтобы прогонять белорусскую нефть через Россию и снова продавать в Европу.

Как именно будет организован транзит пока непонятно, но ясно одно – прежней модели, когда Беларусь закупала дешевую российскую нефть, перерабатывала её и продавала в западные страны по мировым рыночным ценам, больше не будет. Не будет у Беларуси и сверхприбылей от нефтяной продукции, что сильно ударит по отечественной экономике, потому что подрастет стоимость топлива и цены на производство всей продукции.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.