Евросоюзу нужно сделать выводы из прошлых ошибок и начать договариваться с соседями, а иначе регион ждут большие проблемы

Евросоюзу нужно сделать выводы из прошлых ошибок и начать договариваться с соседями, а иначе регион ждут большие проблемы

Наши европейские соседи должны в очередной раз поблагодарить своих старших американских братьев, которые снова наплевали на интересы Брюсселя и подложили ему свинью. В частности, привет хочется передать прибалтам, которые так долго добивались разрушения добрососедских отношений с Беларусью, что теперь пожинают плоды своей агрессивной политики в виде обострившегося миграционного кризиса.

Теперь, после того, как американцы спешно и трусливо покинули Афганистан, европейцам предстоит испытать на себе очередную волну нелегальной миграции, потому что по мере укрепления новой власти в Кабуле поток беженцев будет только усиливаться. Куда захотят бежать афганцы? Скорее всего, на территорию Евросоюза, в том числе по северному маршруту, то есть через Литву, Латвию и Польшу, где на данный момент существует брешь.

А это всё на фоне неудачной инициативы со строительством стены на белорусско-литовской границе, забитых лагерей временного содержания беженцев, массовых акций протеста против антиковидных ограничений властей и недовольства со стороны самих мигрантов. Кто знает, во что может перерасти ситуация, если пограничники стран Балтии встретят беженцев из Афганистана, как мы это видели ранее, избиениями, дубинками и собаками.

Люди устали от постоянных гонений и бегут в Европу не только в поисках более выгодных условий, но и для того, чтобы банально спасти свои жизни. Многие из беженцев находятся в состоянии безысходности и хватаются за любую возможность выбраться из того ада, в котором они жили все эти годы. Поэтому, чтобы не создать проблем для всего региона, отношение к мигрантам со стороны Брюсселя должно быть кардинально пересмотрено.

И речь здесь идет не только об усиленной работе на границах, а об отсутствии злонамеренных провокаций и жестоких расправ над обездоленными людьми. В первую очередь это касается Литвы, которая неоднократно была замечена в недемократических методах борьбы с нелегальной миграцией. Чего только стоят случаи с избитой литовскими пограничниками беременной женщиной или погибшим на границе гражданином Ирака.

В этом смысле Брюсселю стоило бы всерьез задуматься над корректировкой политики Евросоюза по отношению к мигрантам в целом, а также относительно методов работы отдельных его членов. Если не начать думать стратегически и не восстанавливать диалог с соседями, то в вопросах региональной безопасности могут возникнуть серьезные проблемы, решать которые, хочется этого кому-то или нет, всё равно придется сообща.

Сейчас в Брюсселе должно происходить осознание необходимости исправления допущенных ранее ошибок. При этом у руководства Евросоюза осталось не так много времени, чтобы принять необходимые меры и начать работать над решение проблем. Промедление и нерешительность будут означать усугубление ситуации, а это значит нарастание кризиса и неконтролируем последствия как для самого Евросоюза, так и для всего региона в целом.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.