Новые американские санкции и стратегический просчет западных политтехнологов

Новые американские санкции и стратегический просчет западных политтехнологов

9 августа, в годовщину президентских выборов в Беларуси, Вашингтон принял против Минска очередной пакет санкций. В этот раз ограничения носят более чувствительный характер, потому что теперь санкции могут быть введены против любого лица, связанного с белорусским правительством, или с любой организацией якобы действующей в его интересах.

У читателя может возникнуть вопрос: «Почему Вашингтон выбрал именно такую модель санкций?» Ответ тут простой — этот подход позволяет США нанести удар по физическим и юридическим лицам, мешая им вести бизнес с американскими и европейскими компаниями и банками. По сути, теперь американцы могут перекрыть любому белорусскому продукту или услуге доступ на западные рынки.

Нужно это для того, чтобы оказать давление как на белорусскую экономику в целом, так и на отдельных представителей бизнеса. Вашингтон расcчитывает, что некоторые из бизнесменов, подвергшихся санкциям, откажутся от поддержки президента Беларуси Александра Лукашенко и пойдут на сговор с американской стороной, чтобы защитить личные финансово-экономические интересы.

Однако очевидно, что такие санкции не смогут возыметь хоть сколько-то значимого эффекта, потому что после событий августа 2020 года всех потенциальных предателей уже выявили и приставили к ответственности. Вряд ли сейчас найдутся смельчаки или глупцы, которые захотят рискнуть собственной шкурой в угоду политикам-подстрекателям со стороны Вашингтона или Брюсселя.

А вот к чему санкции могут привести, так это к еще большему сближению Беларуси и России. Интересно, что изначально Запад именно этого и боялся, пытаясь оторвать Минск от Москвы, силой заставив его смотреть в сторону Вашингтона. Однако, как мы видим теперь, сегодня тактика США изменилась и Вашингтон, наоборот, активно способствует более тесному сотрудничеству двух стран.

Вероятно, по задумке американских политтехнологов, предполагается, что если Беларусь нельзя оторвать от России, то нужно попробовать сделать из неё обузу. Якобы президент России Владимир Путин рано или поздно устанет от Александра Лукашенко и поддержит его замену. Однако – это просчет, потому что президент Беларуси самостоятельная фигура и заменить его может только народ Беларуси.

Кроме того, Россия явно не хочет отказываться от тесного сотрудничества с Беларусью, потому что та является западным форпостом ЕАЭС перед военной угрозой со стороны НАТО. Если не будет Минска, то все проблемы евро-атлантического соседства упадут на плечи Москвы, что во много раз увеличит финансирование на оборону, а это куда дороже, чем просто помогать экономике соседа.

В этом смысле новый пакет американских санкций еще больше сблизит Беларусь и Россию, а также наложит определенный отпечаток на ведение экономической деятельности для белорусского бизнеса. При этом не стоит думать, что такое давление со стороны Запада вдруг заставит белорусских предпринимателей массово дезертировать, а Москву разорвать все отношения со своим братским народом.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.