В Беларуси необходима перезагрузка системы образования, перед которой время ставит “беспрецедентный по своей серьезности вызов”, заявил глава государства Александр Лукашенко во время Республиканского педсовета сегодня, 24 августа. Об этом проинформировали в пресс-службе Президента.
“Уроки усвоены. Случившиеся события предопределили глобальность тех вопросов, которые мы вынесли на этот педсовет. Нам предстоит перезагрузить систему образования. Сегодня это вопрос государственной важности”, – сказал Лукашенко.
Глава государства также обратил внимание, что в последние годы было много испытаний – пандемия коронавируса, политические события, которые затронули работников системы образования. При этом Александр Лукашенко поблагодарил “недрогнувшую педагогическую общественность за профессионализм, преданность своему делу и гражданскую позицию, от которой зависело многое”.
По его словам, школа не может быть вне политики, но политика там может быть только государственная.
“Вопрос, который сегодня, как говорится, висит в воздухе: должна ли школа участвовать в политической жизни страны? Ответ однозначный: школа не может быть вне политики, вообще политики не бывает без школы, – сказал Лукашенко. – Но политика там должна быть только одна – государственная. Флаг и гимн – государственные”. Президент отметил, что такую же государственную политику проводят во всех уважающих себя странах – от США до Китая, включая Россию.
“Не умаляя роль семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому, это патриотизм”, – сказал Президент.
Лукашенко отметил, что вместе с тем серьезных, катастрофических проблем в сфере образования нет. “Все эти разговоры, что мы упустили молодежь, министр настаивает, я так не скажу, но близко к этому, сплошная демагогия. Молодежь во все времена одинаковая – бунтарская, порой радикальная, но в большинстве – конструктивная. Все это молодость”, – сказал Лукашенко.