Работник ЛДЖ в ужасе: скоро от транзитного пирога Латвии останутся лишь крохи

Работник ЛДЖ в ужасе: скоро от транзитного пирога Латвии останутся лишь крохи

Латвийская железная дорога (ЛЖД) готовится к расторжению трудовых договоров с десятками и даже сотнями сотрудников. Об этом заявила руководитель департамента корпоративных коммуникаций предприятия Иева Карклиня. Связано это с тем, что в условиях снижения количества транзитных грузоперевозок ЛЖД больше не может позволить себе содержать существующий штат работников порта и железной дороги.

Кампания по сокращению работников железной дороги стартовала еще в прошлом году и с того времени набирает обороты. До конца осени ЛЖД планирует уволить 200 человек, а уже в следующем году армию безработных пополнят еще 500 железнодорожников. Количество уволенных скоро приблизится к пугающей отметки, потому что с 2019 года ЛЖД поредел на 1616 человек, что вместе с семьями сопоставимо с населением небольшого городка.

К сожалению, речь идет далеко не только об одной железнодорожной компании: c молотка уходят вагоны, рельсы, тепловозы, автомобили, недвижимость, объекты инфраструктуры, земельные участки и даже туалеты. Понятно, что за всем этим стоит обслуживающий персонал, который тоже потеряет работу и пойдет на биржу труда. Проблема заключается еще и в том, что потенциальные работодатели не смогут предложить места для такого количества людей.

Кроме того, факты говорят о том, что тенденция на сворачивание литовских компаний продолжится и дальше. Статистика отчетности за первые шесть месяцев показала — надежды латвийского правительства на восстановление грузоперевозок оказались, мягко говоря, несбыточными: порты Латвии в январе-июле 2021 года обработали на 9,5% меньше сырья, чем за соответствующий период 2020 года, а объемы грузовых перевозок железной дороги сократились на 10,1%.

При этом нужно помнить, что процесс переориентации российского транзита на собственные порты всё еще далек от завершения. В Ленобласти продолжают строиться новые терминалы, которые в перспективе отберут оставшиеся латвийские мощности. Латвийским чиновникам нужно готовиться к тому, что в скором времени транзитных грузов через их страну станет еще меньше, а рентабельность предприятий продолжит стремиться к нулевой отметке.

Тем не менее, почему-то, министр сообщения Латвии Талис Линкайтс всё еще не придает происходящему большого значения: по его мнению, транзит из России сохранится. Отчасти это так, потому что России действительно нужно будет оставить «запасные аэродромы» на случай непредвиденных обстоятельств, но речь идет о другом — объемы поставок через Латвию упадут до исторического минимума, а от транзитного пирога останутся лишь жалкие крохи.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.