Миграционный кризис прогрессирует: в Европе возводят новые заборы

Миграционный кризис прогрессирует: в Европе возводят новые заборы

Захват Афганистана талибами вызвал опасения по поводу волны беженцев. Европа не хочет повторения ситуации, когда из раздираемой войной Сирии в 2015 году бежали тысячи мигрантов. Основные маршруты миграции в Европейский Союз пролегают через Испанию, Италию, Грецию, Болгарию и Венгрию. Некоторые из этих стран возвели мощные заграждения на границах.

Западноафриканский маршрут – это отлаженный канал, по которому мигранты двигаются в Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Сенегал и Гамбию на Канарские острова в Атлантике.

Согласно статистике организации по охране границ ЕС Frontex, в 2021 году по этому пути в поисках работы и пристанища в Европу приехало 7350 человек. Большинство приезжих – уроженцы африканских стран к югу от Сахары.

Помимо Канарских островов, беженцы мигрируют в Испанию через эксклавы в Сеуте и Мелилье, граничащих с Марокко. В 2018 году Западно-Средиземноморский маршрут стал самым популярной лазейкой нелегалов. В 2021 году им успешно воспользовались 7525 человек, в основном из Алжира и Марокко.

Заборы длиной 8 километров

В среднем дважды в месяц в пограничных городах Испании происходят массовые перебежки выходцев из стран Африки, которые пытаются сделать подкоп или прорвать заборы.

Наряду с участившимися случаями нелегальной миграции во второй половине 1990-х испанские власти начали возведение заграждений на границе. Затраты на эти работы были финансированы из средств ЕС.

Два забора длиной 8 км и высотой до 10 м были построены в Сеуте, а в Мелилье – 12 км в длину и 12 м в высоту. В обоих случаях в приграничной полосе установлены радары, современные системы наблюдения, ночного видения и прослушивания. По оценкам СМИ, испанское правительство ежегодно выделяет около 2-х млн евро на поддержание пограничных застав.

Центрально-средиземноморский маршрут

В последние годы через регион Средиземного моря между Северной Африкой и Италией или так называемый Средиземноморский маршрут просочились сотни тысяч нелегалов. В этом году через него в Италию пробрались около 30,7 тыс. человек из Туниса, Бангладеш, Египта, Кот-д’Ивуара и Судана.

Многие беженцы, направляющиеся в Европу, оказываются в Ливии, что способствует развитию организованной контрабанды и торговли людьми в этой стране. В настоящее время в Ливии находятся мигранты из Нигера, Чада, Египта и Судана. Чтобы решить проблему с незаконной миграцией, ЕС выделил 408 млн евро, в том числе на обучение ливийской береговой охраны.

Восточно-средиземноморский маршрут

Этот путь проходит через земли Греции, Кипра и Болгарии. В 2015 году по нему прибыло почти 900 тыс. иностранцев. Многие их них бежали от гражданской войны в Сирии, но с тех пор трафик значительно сократился благодаря сотрудничеству ЕС с Турцией, которая удерживает мигрантов на своей территории.

В 2021 году границы ЕС незаконно пересекли 8997 человек, в основном граждане Сирии, Турции, Афганистана, Демократической Республики Конго и Нигерии.

40-километровая стена

Опасаясь увеличения числа афганских беженцев после прихода талибов, власти Греции возвели 40-километровую стену на границе с Турцией и установили там новую систему наблюдения.

Соглашение с Турцией помогло значительно сократить количество жертв на море: по данным Международного управления по миграции, в 2019 году при нелегальном пересечении морской границы на воде погиб 71 человек по сравнению с 806 в 2015 году.

Мигранты – головная боль венгров

В 2015 году Венгрию назвали основной транзитной страной для беженцев, пытающихся попасть в Западную Европу через Балканы. Тогда венгерско-сербскую границу тайно перешло более 378 тыс. иностранцев. В ответ на приток мигрантов осенью 2015 года власти решили построить заборы на границе с Сербией и Хорватией.

Весной 2017 года правила в Венгрии были еще более ужесточены. С этого года иностранные лица, ищущие убежища на Западе, должны лично обращаться в транзитную зону и ждать там решения по их делу. Две такие зоны были созданы на переходе через Сербию: в Роешке и Томпа.

Однако в мае 2020 года суд ЕС постановил, что размещение Венгрией нелегалов в транзитной зоне без рассмотрения их дела в судебном порядке противоречит законодательству Евросоюза. В результате Венгрия закрыла все временные пункты.

Сейчас венгерская граница по-прежнему окружена забором, пограничная охрана усилена. Незаконно пребывающих иностранцев без документов задерживают, а после депортируют.

Несмотря на все усилия правительства, миграционный кризис только усугубляется. На прошлой неделе было задержано более 3200 нелегальных мигрантов, которые пытались пробиться через Венгрию дальше на Запад.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.