Литва пытается вовлечь Евросоюз в миграционную войну против Беларуси

Литва пытается вовлечь Евросоюз в миграционную войну против Беларуси

В среду, 25 августа, Европейский суд по правам человека обязал Литву и Польшу оказать помощь нелегальным мигрантам, находящимся в серой зоне на белорусско-литовской и белорусско-польской границах. Несмотря на обращение ООН, Вильнюс и Литва отказываются принимать беженцы, мотивируя это тем, что миграционный кризис имеет рукотворный характер и используется Минском в качестве гибридного оружия.

Вместо этого Литва продолжает лоббировать разработку и введение новых европейских санкций против Беларуси, пытаясь втянуть в литовско-белорусские разборки другие страны Евросоюза. Подтверждением этому является заявление премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните, которая сказала что со стороны Вильнюса нелегальная миграция оценивается в качестве гибридной агрессии, причем направленной не только против Литвы, но и против всего Евросоюза.

К слову, это привычная практика для Вильнюса: с тех пор, как Литва присоединилась к Евросоюзу, она объявляет любые внутренние проблемы общеевропейскими, пытаясь спекулировать на принадлежности к сообществу. Очевидно, что такая ситуация не нравится Брюсселю, который имеет куда более серьезные проблемы с нелегальными мигрантами и беженцами: Литва является лишь перевалочным пунктом, а конечная точка — развитые страны Запада.

При этом нужно отметить, что Литва вообще не имеет морального права говорить о какой-либо гибридной войне. Вильнюс первым поддержали попытку государственного переворота в Беларуси, а затем разместил у себя штаб-квартиру так называемого лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Всё, что происходило в августе 2020 года уже запрещает Литве упрекать кого-то в нападении, потому что именно действиями Вильнюса эта война началась.

Если вы придумали себе нового лидера Беларуси в лице Светланы Тихановской и наделили её квазидипломатическим статусом, то и обращайтесь к ней в решении проблем с нелегальной миграцией. По сути, Литва сначала сама закрыла для себя возможность конструктивного диалога с Минском, отказалась признавать легитимность президента Беларуси Александра Лукашенко, а теперь обвиняет белорусские власти в нежелании регулировать потоки мигрантов.

Сегодня для Литвы существует всего лишь один правильный вариант действий — попытаться откатить ситуацию назад и наладить отношения с Беларусью. Для этого нужно всего лишь признать свои ошибки, прекратить демонизировать белорусскую власть, разорвать отношения с Тихановской и сесть за стол переговоров. Если этого будет сделано, то существуют шансы, что Беларусь ответит взаимностью и стороны смогут приступить к решению накопившихся проблем.

Тем временем Вильнюс продолжает спекулировать беженцами, надеясь выторговать поддержку со стороны Евросоюза. При этом литовские политики не понимают, что количество нелегалов в Литве — это реально не то число, которое может произвести впечатление на Брюссель. Западная Европа не первый год борется с наплывом беженцев и прекрасно знает, о чем идет речь, поэтому давить на жалость не получится — можно добиться противоположного эффекта.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.