Песков: Прибалтике не стоит бояться Россию

Песков: Прибалтике не стоит бояться Россию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что балтийские республики необоснованно опасаются Россию, но Москва нацелена на ведение диалога. 

Дмитрий Песков охарактеризовал страхи Литвы, Латвии и Эстонии в отношении России труднообъяснимыми и необоснованными, подчеркнув, что РФ нацелена на выстраивание конструктивных отношений с этими государствами.

«К сожалению, Эстония, собственно, как и Латвия, как Литва – они совершенно необоснованно предаются какому-то труднообъяснимому чувству страха России, боязни России в связи с тем, что они считают угрозой, которая исходит от России. Это совершенно несостоятельные, необоснованные страхи», – заявил Песков.

Отдельно он подчеркнул, что в Кремле не теряют надежды на то, что рано или поздно в странах Балтии восторжествует здравый смысл и они смогут иначе посмотреть на Россию и осознать, что Москва настроена на налаживание конструктивных отношений с соседями.

«Мы надеемся, что рано или поздно эти страны смогут по-другому посмотреть на нас и понять, что Россия была, есть и остается заинтересованной в налаживании двухсторонних отношений», – пояснил пресс-секретарь.

Напомним, что отношения России со странами Балтии развиваются непросто ввиду того, что Литва, Латвия и Эстония являются членами НАТО, а также активно педалируют тему «российской угрозы».

Тем не менее в Прибалтике имеются и голоса, выступающие за выстраивание конструктивных отношений с Россией. Например, посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас выражал надежду на то, что научное сотрудничество с Россией может стать хорошим стартом для налаживания отношений между Литвой и Россией и стать моделью для других областей сотрудничества.

«Недавно мы как раз подготовили большой отчет для наших коллег из Евросоюза о научном сотрудничестве Литвы с Россией, и я был приятно удивлен тем, как много точек пересечения у нас с вашей страной», – отмечал посол.

Впрочем, как отмечают в России, дальнейшее развитие или стагнация двухсторонних отношений со странами Балтии зависит от действий руководства бывших советских республик, а сама Москва всегда открыта к сотрудничеству.

«Россия должна сначала посмотреть, что будет делать новый президент Эстонии. Вы знаете, что отношения между нашими странами складываются весьма непросто», – сказал пресс-секретарь России, говоря о перспективах развития отношений с одной из стран Балтии.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.