В настоящее время к охране границы привлечены дополнительные силы взаимодействующих органов, в том числе вооруженных сил и внутренних войск, сказал зампредседателя государственного пограничного комитета Беларуси Роман Подлинев.
Белорусские власти настаивают на том, что охраняют государственную границу, а европейские партнеры уклоняются от исполнения собственных обязательств.
По его словам, дополнительные силы размещены на границе с европейскими странами для того, чтобы усилить охрану и помочь пограничникам решать поставленные перед ними задачи, связанные с предотвращением внешних угроз.
Представитель ГПК отметил, что на границе с Украиной пограничники справляются сами, но и там охрана рубежей несется в усиленной форме. При этом он пояснил, что в республике реорганизовали систему, по которой ведется охрана границы, сконцентрировав внимание на внешних угрозах.
«В первую очередь, мы пресекаем нарушение границы в направлении Беларуси, то есть перемещение контрабанды товаров, запрещенных предметов и средств», - рассказал Роман Подлинев.
Он добавил, что отдельного внимания требуют такие вопросы, как возможное проникновение радикалов, незаконное перемещение оружия и наркотиков, «да и в целом всех нарушителей границы, пытающихся незаконно проникнуть на территорию республики».
По его мнению, каждый из нарушителей «потенциально может совершить в стране преступления, действия, дестабилизирующие обстановку».
Роман Подлинев заверил, что ситуация вокруг обеспечения внешней безопасности республики стабильная, потому что пограничники предприняли нужные меры, чтобы все контролировать.
«Речь идет в первую очередь о профилактических и превентивных мерах, которые позволяют именно предупредить нарушения, а не работать уже по факту», - уточнил он.