Госпогранкомитет рассказал, как охраняет границу с Европой

Госпогранкомитет рассказал, как охраняет границу с Европой

В настоящее время к охране границы привлечены дополнительные силы взаимодействующих органов, в том числе вооруженных сил и внутренних войск, сказал зампредседателя государственного пограничного комитета Беларуси Роман Подлинев.

Белорусские власти настаивают на том, что охраняют государственную границу, а европейские партнеры уклоняются от исполнения собственных обязательств.

По его словам, дополнительные силы размещены на границе с европейскими странами для того, чтобы усилить охрану и помочь пограничникам решать поставленные перед ними задачи, связанные с предотвращением внешних угроз.
Представитель ГПК отметил, что на границе с Украиной пограничники справляются сами, но и там охрана рубежей несется в усиленной форме. При этом он пояснил, что в республике реорганизовали систему, по которой ведется охрана границы, сконцентрировав внимание на внешних угрозах.

«В первую очередь, мы пресекаем нарушение границы в направлении Беларуси, то есть перемещение контрабанды товаров, запрещенных предметов и средств», — рассказал Роман Подлинев.

Он добавил, что отдельного внимания требуют такие вопросы, как возможное проникновение радикалов, незаконное перемещение оружия и наркотиков, «да и в целом всех нарушителей границы, пытающихся незаконно проникнуть на территорию республики».
По его мнению, каждый из нарушителей «потенциально может совершить в стране преступления, действия, дестабилизирующие обстановку».
Роман Подлинев заверил, что ситуация вокруг обеспечения внешней безопасности республики стабильная, потому что пограничники предприняли нужные меры, чтобы все контролировать.

«Речь идет в первую очередь о профилактических и превентивных мерах, которые позволяют именно предупредить нарушения, а не работать уже по факту», — уточнил он.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.