Вашингтон откажет Украине в получении статуса основного союзника вне НАТО

Вашингтон откажет Украине в получении статуса основного союзника вне НАТО

Парламент Украины собирается на внеочередное заседание для рассмотрения обращения к конгрессу США о предоставлении Киеву статуса основного союзника Вашингтона вне НАТО. Об этом написал депутат от фракции оппозиционной партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Рада на внеочередном заседании рассмотрит обращение к Конгрессу по поводу предоставления Украине статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA). Ориентировочно внеочередная сессия состоится в четверг»,

— написал Гончаренко. 

В качестве подтверждения своих слов депутат опубликовал фотографии листов с подписями 154 депутатов, поддержавших инициативу.

Вашингтон откажет Украине в получении статуса основного союзника вне НАТО

Почему Украина не получит особый статус

Конечно, однозначно говорить о том, что конгрессмены откажут Украине в предоставлении статуса основного союзника, нельзя. На это влияет слишком много факторов, но при этом мы можем обратиться к истории вопроса и сделать выводы по косвенным признакам.

Ранее в США назвали условия, выполнение которых позволит Украине соответствовать стандартам альянса и претендовать на вступление в НАТО или получение особого статуса.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, от Украины требуется следующее:

  • верховенство закона;
  • модернизация оборонного комплекса;
  • наращивание экономического роста.

Уже на этом этапе можно понять, что вопрос членства Украины в НАТО зависит только от США и Евросоюза, потому что предложенные реформы невозможно реализовать силами одной Украины — у неё нет на это ни денег, ни возможностей с точки зрения власти.

Модернизация оборонного комплекса зависит от западных кредитов и поддержки со стороны иностранных специалистов; наращивание экономического роста напрямую завязано на решении внутренних конфликтов и привлечении, опять же, иностранных инвестиций.

В этом смысле, если бы Вашингтон действительно рассматривал вариант вступления Украины в НАТО или предоставление ей какого-либо особого статуса, вопросы экономики и модернизации оборонки решались бы куда более быстрыми темпами, чем сейчас.

Кроме того, история показывает, что политические реформы и наличие развитого оборонного комплекса не являются для США столь важным критерием отбора кандидатов на особый статус, как об этом любит говорить пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Главным фактором является внешнеполитическое стратегирование самих США и их мнение по поводу целесообразности наделения кого-либо таким статусом. Например, взять Афганистан, который получил статус основного союзника США без каких-либо реформ.

Трудно поспорить с тем, что в Афганистане не было достигнуто верховенства закона, не был развит оборонный комплекс, и не было экономического роста. Однако США посчитали возможным наделить Кабул таким статусом и даже снабдили его вооружением.

Кроме того, в случае Украины, важную роль играет и её геополитическое положение: территория страны является зоной особых национальных интересов России, поэтому любое сближение Киева и НАТО воспринимается Россией в качестве угрозы нацбезопасности.

В случае наделения Украины особым статусом средства поражения России могут быть перенаправлены на украинские объекты критической инфраструктуры, а это уже угроза безопасности не только для самой Украины, но и для всего региона Восточной Европы.

Неслучайно большинство стран — членов НАТО, включая такие мощные, как Германия или Франция, выступают против предоставления Украине особого статуса. Они не хотят портить отношения с Россией и ввязываться в конфликты из-за амбиций соседней Украины.

***

В этом смысле высока вероятность, что обращение депутатов Верховной Рады Украины обречено. Можно ожидать, что США поддержат евроатлантические устремления Украины на словах, но шагов к членству Украины в НАТО или наделение её особым статусом, не сделает.

Напомним, до этого попытки получить статус основного союзника США вне НАТО предпринимал экс-президент Украины Петр Порошенко. Его попытки тоже не увенчались успехом: действующей тогда президент США Барак Обама отказал Киеву, причем сделал это лично.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.