Противники «СП — 2» снова выставляют Россию энергетическим агрессором

Противники "СП - 2" снова выставляют Россию энергетическим агрессором

В конце августа Bloomberg опубликовал шокирующую новость, многие мировые СМИ её повторили и даже усилили: о том, что с 2022 года «Газпром» прекращает поставки газа в Европу.

Учитывая, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, а на «Газпром» приходится около 30% европейского потребления газа и более 50% в импорте, конечно, новость вызвала ажиотаж.

Остроты этой новости придает интерпретация, с которой она подается: якобы «Газпром» обиделся на Европу за то, что та не дает ему загрузить «Северный поток — 2» на полную мощность и поэтому мстит ей.

На самом деле, конечно, «Газпром» не собирается прекращать поставки газа в Европу с 2022 года — это основной рынок сбыта для Газпрома и Россия во многом взаимосвязана с Европой по линии энергетики.

Это нормальная ситуация, когда потребитель зависит от покупателя, а покупатель от потребителя, поэтому никакой остановки поставок газа в Европу, конечно, не произойдет, а хайп вокруг новости искусственный.

Противники "СП - 2" снова выставляют Россию энергетическим агрессором

О чем идет речь

Речь у данной новости идет о том, что «Газпром» прекратил продажу газа на своей электронной торговой площадке. Эта площадка — этот инструмент — был создан только в 2018 году, и объемы продаж через него были минимальными.

Поэтому, если даже вообще никто не будет использовать этот инструмент российского поставщика, то это никак не отразится на объемах и на ценах на европейском газовом рынке, а значит волноваться нет причины.

Другой вопрос, а почему же «Газпром» прекратил торговлю на своей электронной площадке?

Здесь может быть несколько причин:

  • либо потребители сами не захотели покупать газ на период 2022-2023 года, ожидая, что цена на газ снизится в будущем;
  • либо «Газпром» пока не знает, какие маршруты доставки будут доступные ему в 2022 году.

Главное, что можно вынеси из этой новости — экспорт не прекратится, все долгосрочные контракты будут исполнены, а «Газпром» будет по прежнем поставлять много газа в Европу и сохранять лидерство по объемам поставок.

Потребителям газа можно расслабиться, потому что столь тревожные новости растут исключительно на поддержке противников запуска «Северного потока — 2», которые пытаются выставить Россию агрессором.

В тексте использованы материалы: Евразия Эксперт

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.