В Газпроме заявили о завершении строительства «Северного потока — 2»

В Газпроме заявили о завершении строительства "Северного потока - 2"

Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено утром 10 сентября, сообщили в пресс-службе госкорпорации «Газпром».

В Кремле накануне выразили надежду, что уже никто и ничто не сможет помешать вводу «Северного потока 2» в строй.

На этой неделе, 6 сентября, была сварена последняя труба второй нитки магистрали. После этого необходимо было провести стыковку секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста. Напомним, укладка первой нитки завершилась в начале июня этого года.

«На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 (совпадает с минским) строительство газопровода «Северный поток — 2″ полностью завершено», — говорится в сообщении компании.

Ожидается, что «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию до конца года. По данным «Газпрома», по газопроводу может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа уже в 2021 году.
СМИ писали, что российская компания планирует начать поставлять газ по первой нитке «Северного потока — 2» с 1 октября, а по обеим — уже к 1 декабря.
Вместе с тем, как заявила РИА Новости старший газовый аналитик международной аналитической компании Refinitiv Марина Цыганкова, вероятность запуска газопровода «Северный поток — 2» в начале октября невелика. Дело в том, что сертификация трубопровода может занять время. Эксперты не исключали, что процесс может затянуться до весны.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что уже никто и ничто не сможет помешать вводу «Северного потока 2» в строй. По его словам, по-разному проекту пытались помешать, но не получилось.

На фоне новостей о завершении строительства «Северного потока — 2» акции «Газпрома» начали расти в цене на Мосбирже.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.