В России и Беларуси стартовали совместные военные учения «Запад-2021»

В России и Беларуси стартовали совместные военные учения "Запад-2021"

10 сентября стартовали российско-белорусские военные учения «Запад-2021». Они проходят на девяти российских площадках от Балтийского моря до Воронежской и Нижегородской областей — Стругах Красных, Мулино, Погоново, Хмелевке, Дорогобуже, Кириловском, Правдинском, Добровольс ом и Вольском полигонах, а также на пяти белорусских — Обуз-Лесновском, Брестском, Чепелево, Домановском и Ружанском полигонах.

Цель: проверка готовности военных Беларуси и России к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности и территориальной целостности Союзного государства и их взаимодействия во время боевых действий. В учениях будут задействованы около 200 тысяч военнослужащих, до 15 судов, более 80 самолетов и вертолетов, более 290 танков, 240 единиц оружия, реактивных систем залпового огня и минометов.

Запад-2021» станет свидетелем совместных усилий сил Беларуси и России по отражению воздушных атак противника с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и крылатых ракет. Более того, объединенные силы будут отрабатывать использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), высадку воздушно-десантных подразделений и способностью офицеров быстро переключаться с одного типа боя на другой.

Учения пройдут как на белорусском, так и на российском полигонах, с привлечением военных из Армении, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. Командующий Западным ОСК / МО генерал-полковник Александр Журавлев затронул этот вопрос, заявив, что в рамках учений «Запад» будут разыграны несколько различных сценариев. Которые будут включать, среди прочего, скрытое развертывание сил.

Замысел учения не ориентирован на конкретного противника. Как заявил во время брифинга 5 августа 2021 г. начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь — первый заместитель министра обороны генерал-майор Виктор Гулевич, «территории противоборствующих сторон и государственные границы определены условно и не предполагают отработку нападения и/или обороны от сил какого-то конкретного государства.

Например, с одной стороны определены «Северные территории», включающие Союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации, с другой стороны, «Западные» — коалиция заинтересованных государств и международные террористические организации». По сценарию учения «Западные» стремятся дестабилизировать обстановку в Республике Полесье, ухудшить отношения между субъектами Союзного государства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.