Министр энергетики Литвы показал свою некомпетентность в «газовом вопросе»

Министр энергетики Литвы показал свою некомпетентность в "газовом вопросе"

Пока ЕС готовится к непростому отопительному сезону из-за дефицита газа в подземных хранилищах и резкого роста цены на сырье, в Литве решили бороться с проблемой по старинке — найти козла отпущения.

Министр энергетики Дайвис Крейвис заявил, что в ближайшее время на газовом рынке Европы может появиться дефицит:

«Газовый кризис возможен. Но я надеюсь, что Еврокомиссия вместе со странами-членами (ЕС) решит этот вопрос, и у нас не будет того, что было более 10 лет назад, когда в Европе были сбои, а во многих странах даже в середине зимы не было газа»,

— сказал Крейвис журналистам в четверг.

По мнению министра, вину за нехватку газа нужно возлагать на Россию, которая ради «Северного потока-2» снизила поставки газа в Европу:

«С тем, чтобы повлиять и оказать давление на государства-члены ЕС, и, прежде всего на Германию, чтобы ускорить запуск «Северного потока», Россия замедлила поставки газа.

— поделился мнение министр с прессой.

При этом Дайвис Крейвис лукавит, потому что, если посмотреть на исторические графики поставок российского газа на европейский рынок, то мы увидим, что с каждым годом «Газпром» только наращивает фактические объемы:

Годы 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020
Всего (млрд куб. м) 110 117,4 130,3 154,3 138,6 158,6 219

Страны Евросоюза более 50 лет являются важнейшими потребителями российского газа, а большую часть голубого топлива регион получает по долгосрочным контрактам, цены в которых существенно ниже биржевых аналогов.

При этом «Газпром» регулярно повышает надежность поставок газа европейским потребителям как с помощью перераспределения и оптимизации уже существующих линий, так и благодаря строительству новых направлений.

Так, например, с целью повышения надежности поставок газа в Европу «Газпром» стал инициатором реализации серии масштабных газотранспортных проектов «Северный поток», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

За первые восемь месяцев 2021 года компания поставила 131,5 млрд. кубометров газа в Европу, а это почти рекорд. То есть было поставлено газа не только в соответствии с договоренностями, но даже чуть больше нормы.

После этого хочется задаться господину министру Литвы вопрос: «Дайвис Крейвис, вы действительно считаете, что Россия использует поставки газа в качестве энергетического оружия и провоцирует дефицит?»

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.