Литва так сильно хочет насолить Беларуси, что готова рассориться с Латвией и Эстонией

Литва так сильно хочет насолить Беларуси, что готова рассориться с Латвией и Эстонией

Литва внезапно испытала фантомные боли по энергетической войне с Беларусью и в одностороннем порядке ограничила поступление электроэнергии с БелАЭС в страны Балтии — Латвию и Эстонию.

В результате этого действия соседняя Латвия потеряла возможность покупать в необходимых количествах электроэнергию в России, но Литва сделал вид, что теперь она диктует правила в регионе.

Такой шаг со стороны Вильнюса был сделан только для того, чтобы мотивировать страны Балтии подписать новое трехстороннее соглашение о торговле электроэнергией с соседними странами.

«В первый день применения новой методики, была установлена максимальная мощность передачи 262 мегаватта электроэнергии из Беларуси в Литву. Новая методология гарантирует, что электроэнергия, необходимая для обеспечения надёжности энергосистемы, может поступать в Литву. В то же время будет ограничен импорт в Литву электроэнергии, производимой в Островце. Согласно новой методике, пропускная способность будет рассчитываться каждый день, чтобы обеспечить стабильную и надёжную работу системы электроэнергии»,

– заявил генеральный директор компании Litgrid Рокас Масюлис.

Несмотря на то, что чисто технически отделить «правильную» и «неправильную» электроэнергию невозможно, литовские власти продолжают изобретать новые способы борьбы с белорусским экспортом.

К этому моменту на территории Литвы уже действует так называемый «антиостровецкий закон», согласно которому государство не может закупать электроэнергию на опасных, по мнению политиков, АЭС.

При этом, когда БелАЭс начала свою работу, Литва сама загнала себя в угол и отказалась от использования белорусской электроэнергии, начав поиски обходных путей закупки необходимых объемов.

Что придумали: в Литве решили действовать по украинскому сценарию и покупать белорусскую электроэнергию через латвийскую биржу, потому что тогда электроэнергия уже не считается белорусской.

Вместе с тем Литва настаивает на заключении трехстороннего соглашения о торговле электроэнергией с третьими странами, но Латвия и Эстония не заинтересованы в этом, потому что их и так всё устраивает.

Понимания, что соседи не хотят участвовать в авантюрах, Вильнюс решил взять инициативу на себя и начал диктовать условия, что, к слову, вызвало абсолютно противоположную реакцию Латвии и Эстонии.

Латвия объявила, что Рига и Таллин договорились отменить коэффициент 0,62, ограничивающий импорт электроэнергии в Латвию, отныне будет установлен коэффициент 1, который ничего ограничивать не будет.

Недовольны и в Эстонии, там считают, что действия Вильнюса являются своеволием и вмешательством в экономики соседних стран, поэтому они не могут быть восприняты в контексте добрососедства.

Однако Литва не торопится делать выводов из этой ситуации и продолжает настаивать на своём, хотя на этом фоне цены на электроэнергию в странах Балтии продолжают бить исторические рекорды.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.