Эксперт расскзал, что еще осталось обсудить Путину и Лукашенко в октябре

Эксперт расскзал, что еще осталось обсудить Путину и Лукашенко в октябре

Чего ожидать от визита Владимира Путина в Минск в октябре, что принесет интеграция России и Беларуси в политическом и экономическом плане и что она изменит в жизни рядовых граждан, рассуждает политолог, глава Центра стратегических коммуникаций РФ Дмитрий Абзалов. Поделились мнением эксперта в Sputnik.by.

Есть речь идет о ближайших двух-трех годах, то политической интеграции России и Беларуси не произойдет, это возможный вопрос в долгосрочной перспективе, однако есть и другие моменты, которые сторонам предстоит решить вместе с согласованием союзных программ, отметил эксперт.

«Москва уже несколько раз обжигалась на интеграционных процессах. Мы все это дело проходили – с Украиной, с Молдовой, с Беларусью, поэтому Москва старается выстроить интеграционный процесс, чтобы он был понятен, взаимовыгоден и последователен. Что будет происходить в октябре, во-первых, будет обсуждаться вопрос поставки вооружений, который сейчас обозначил господин Лукашенко. Второй момент, который может обсуждаться, это непосредственно карты и кредит. Я напоминаю, что было обещано не более 640 $ млн со стороны РФ, окончательную конфигурацию этого кредита мы узнаем в октябре, когда вопрос будет предметно обсуждаться. И третий момент ― это выстраивание конкретных пороговых значений – в декабре необходимо будет переправлять часть сырьевых ресурсов Беларуси через РФ, это вызовет целый ряд проблем, если Беларусь собирается строить терминал рядом с Усть-Лугой, надо понимать, как это будет происходить», ― рассуждает Абзалов.

В том, что касается интеграционных процессов, Москве важно понимать, как союзные программы, согласованные с Минском, будут реализовываться в первый год после их подписания, в частности, принципиальная для белорусской стороны энергетическая программа, в которой согласованы цены на нефть и газ, отмечает эксперт.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.