Не у себя же хранить. Литва погрязла в польских отходах

Не у себя же хранить. Литва погрязла в польских отходах

В Литву из Польши было завезено 400 грузовиков пластика, после чего Департамент окружающей среды начал расследование дела, пишет Klaipeda. 

Департамент охраны окружающей среды Литвы проведет расследование о возможном незаконном ввозе отходов из Польши.

«В Литве есть проблема – заполняются свалки, представители которых говорят, что им некуда складывать мусор. И вдруг мы понимаем, что отходы поступают из-за границы и сжигаются в Литве», – сообщил министр охраны окружающей среды Симон Гентвилас.

В Литве, в отличие от Латвии, есть заводы по сжиганию мусора и управлению отходами. В Польше таких заводов немного, поэтому «лишний» мусор отправляется в Литву.

При этом в Литве есть проблема – свалки заполняются, а дополнительные отходы  еще поступают из-за границы.

Между тем политик отказывается признавать, что Литва становится свалкой для соседней Польши.

«Нет, здесь нет государственных решений, это творческие бизнес-решения, которые, возможно, обмениваются документами, превращают эти отходы в литовские отходы и сжигают их в литовских печах», – отметил Гентвилас.

Исследование должно показать в каком количестве и из каких стран завозится в Литву мусор. Восемь лет назад в Клайпеде открылся первый мусоросжигательный завод, а отходы приходили из Ирландии.

Дополнительные отходы из-за рубежа накладывают нагрузку на литовскую инфраструктуру по обработке мусора. Так муниципалитетам зачастую не хватает квот на обработку собственного мусора, поэтому в Литве намерены предотвратить импорт отходов.

«Ввоз отходов запрещен, это административная ответственность, а не уголовная ответственность, но для нас важно не заниматься проблемами других стран, потому что у нас есть собственные отходы, с которыми нам приходится иметь дело, а у других нет право использовать наши возможности», – заключил министр охраны окружающей среды Литвы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.