Официальный Париж отозвал своих послов из США и Австралии

Официальный Париж отозвал своих послов из США и Австралии

Франция отзывает для консультаций своих послов из США и Австралии. Причина — расторжение контракта на поставку подводных лодок на $66 млрд. Такое заявление сделал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Впервые в своей истории официальный Париж принял решение отозвать своих послов из США и Австралии.

«По указанию президента Макрона я распорядился о немедленном отзыве в Париж для консультаций наших послов из США и Австралии. Это решение связано с исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — цитирует ТАСС Ле Дриана.

Одной из причин отзыва дипломатов для консультаций стал разрыв Канберрой контракта по подводным лодкам. Еще одним поводом стало заявление США и Австралии о создании партнерства с Великобританией. Это партнерство предполагает строительство для Австралии подлодок с ядерными силовыми установками.

«Это неприемлемое поведение в отношениях между союзниками и партнерами. Его последствия затрагивают саму концепцию альянсов, партнерств и значения для Европы Индо-Тихоокеанского региона», — подчеркнул глава МИД Франции.

Во Франции разрыв оборонного контракта Канберрой уже назвали «ударом в спину».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.