Динамика развития Латвии: от амбиций перегнать Скандинавию до аутсайдера в ЕС

Динамика развития Латвии: от амбиций перегнать Скандинавию до аутсайдера в ЕС

Страны Балтии постепенно начинают прозревать и понимают, что за годы «независимости» их социально-политические и экономические показатели упали ниже плинтуса, а желанного европейского уровня жизни достичь так и не удалось.

Об этом в своём заявлении рассказал президент Латвии Эгилс Левитс. Политики напомнил, что после распада СССР его страна делала ставки на бурный экономический рост и даже рассчитывала догнать Скандинавию, но вот в реальности вышло совсем по-другому.

И действительно, если мы посмотрим на успехи нынешних прибалтийских республик, то заметим, что задача современности стоит куда менее амбициозно, чем раньше: хотя бы сократить экономическое падение и социально-политическую деградацию стран.

Что касается Латвии, то по уровню развития она пропустила вперед даже своих соседей Литву и Эстонию и теперь получила внутреннюю угрозу, которая в долгосрочной перспективе скажется на безопасности республики не меньше, чем наплыв беженцев и мигрантов.

Говоря о делах в стране президент использует только два слова: «Структурная отсталость», но это очень мягкое выражение. Латвия всё чаще оказывается аутсайдером в различных рейтингах ЕС и в этом затянувшемся падении, что называется, не видно дна.

В качестве наглядного примера можно привести следующую статистику: в современном информационном мире, где практически всё построено на работе с данными, около 57% взрослого населения Латвии не владеют навыками работы в цифровой среде.

Впрочем, это еще относительно безобидный пример. Куда страшнее звучат слова Левитса о том, что на балансе Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии до сих пор находятся автомобили, произведенные во времена страшного СССР.

К слову, президент сопроводил этот факт очень странным комментарием: не о том, что государство так сильно остановилось в развитии, что не может заменить устаревшую технику и пользуется дарами СССР, а о том, что приходится ездить на техники оккупанта.

Однако на заре распада СССР перед Латвией стояла понятная задача — догнать по уровню развития страны Скандинавии, но прошло всего тридцать лет с момента падения империи и теперь перед Латвией другая задача — не прекратить своё существование.

Самое интересное, что вместо того, чтобы признать свои собственные ошибки, латвийские элиты продолжают говорить о внешних угрозах, сдерживающих факторах, неудачном геополитическом расположении между Западом и Востоком, и так далее.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.