Волатильность спотовых цен на газ в Европе связана не с эмоциональностью участников газового рынка или спекулянтами, а со структурой его строения, уверен начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.
Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев объяснил резкий скачок цен на газ.
По его словам, наблюдающаяся в Европе волатильность спотовых цен выглядит завышенной. Например, в сентябре по сравнению с ежедневными котировками контракта «год вперед» цена контакта «день вперед» была выше примерно на 200 долларов за тысячу кубометров.
«Объяснение такой волатильности «коротких» форвардных контрактов заключено в уникальной архитектуре газового рынка. Им служит, на наш взгляд, его двухсегментная структура», – пишет Комлев в статье для корпоративного издания «Газпрома», которую цитирует РИА Новости.
«В одном, наиболее крупном по объему сегменте рынка поставки осуществляются по долгосрочным контрактам. В другом – на основе спотовых поставок. На европейском рынке доля спота в 2021 году составляет около 30 процентов», – отмечает он.
По его словам, сегмент долгосрочных контрактов является сбалансированным по определению, так как номинации на объемы поставок исходят от покупателей, а они заказывают то количество газа, которое им необходимо.
«Поскольку все существующие на региональном (страновом) рынке дисбалансы сконцентрированы в малом сегменте спотовых поставок, цены там гипертрофированно реагируют даже на небольшие (с точки зрения всего рынка) отклонения спроса от предложения», – объясняет Комлев.
Начальник управления ценообразования также приводит в пример отрицательное отклонение уровня запасов газа в ПХГ Европы как показатель дефицита предложения на рынке. Так, по сравнению со средним значением 2015–2020 годов с июня отклонение держится на уровне 14 млрд кубометров.
Дефицит составляет 4% от общего потребления Европой газа в первом полугодии в объеме 316 миллиардов кубов. Однако для спотового рынка, который составил 95 миллиардов кубов, это уже ощутимые 14 процентов.
«Поэтому неудивительно, что цены в спотовом сегменте спроса реагируют на такой дисбаланс <…> в сравнении с гипотетической ситуацией, когда бы при отсутствии долгосрочных контрактов равновесная цена отражала бы соотношение спроса и предложения для всего рынка. Этим и объясняется мультиплицирующий эффект дисбалансов спроса и предложения на цены в спотовом сегменте», – заключает Комлев.
Напомним, стоимость газа в Европе стремительно увеличивается. В странах Балтии, в частности, текущая неделя началась с роста стоимости на 54,9%.