Китай пригрозил США ядерным ударом в случае создания новых альянсов

Китай пригрозил США ядерным ударом в случае создания новых альянсов

Пекин должен быть готов к применению ядерного оружия, чтобы дать отпор новым альянсам, формирующимся в Тихом океане. Об этом заявил бывший посол Китая в ООН Ша Цзукан, передает Daily Mail.

По словам высокопоставленного дипломата, Китаю пора «пересмотреть и отрегулировать» давнее обязательство об использовании ядерного оружия только в качестве возмездия, поскольку США «строят новые» военные союзы.

«Нынешняя политика Пекина, которая действует с 1960-х годов, дала Китаю моральное превосходство, но она не подходит, если в ходе переговоров между Китаем и США не будет достигнута договоренность о том, что ни одна из сторон не применит [ядерное оружие] первой», — подчеркнул Цзукан.

Ранее Австралия, Великобритания и США объявили о решении создать стратегический блок AUSUS. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что этот альянс стал еще одним военным блоком, направленным против Китая и России.

Напомним, из-за создания блока AUSUS, Австралия разорвала с Францией контракт о закупке атомных подводных лодок. Это привело к конфликту Америки со всем Европейским союзом. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.ru.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.