Латвия жалуется на Литву из-за блокировки белорусской электроэнергии

Латвия жалуется на Литву из-за блокировки белорусской электроэнергии

Латвия планирует направить жалобу в Еврокомиссию и Агентство Евросоюза, которая будет направлена против Литвы. Причиной стало ограничение литовской стороной пропускной способности ЛЭП на белорусском направлении. Об этом сообщает издание BNS.

Ранее руководство Литвы неоднократно заявляло, что намерено не допустить попадания в литовскую энергосистему электроэнергии с БелАЭС.

«Мы считаем, что сокращение литовским оператором Litgrid пропускной способности между Литвой и Беларусью не имеет никаких технических обоснований. Поэтому латвийское правительство решило, что следующим шагом будет общение к Европейской комиссии и ACER», ― заявили в Минэкономики Латвии.

В ответ на заявление латвийского министерства глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис подчеркнул законность действий литовской стороны по ограничению пропускной способности ЛЭП.

«На сегодняшний день мы не видим никаких юридических рисков, потому что все действия выполнены в рамках системного договора БРЭЛЛ. Это наше действие — форс-мажор — не раз обсуждалась в рамках соглашения БРЭЛЛ, претензий не было не только у латышей или эстонцев, но и у российских или белорусских операторов», — сказал Крейвис.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.